欢迎关注:

荔浦市花篢镇大江村多措并举走出特色产业脱贫攻坚之路

来源:广西移民网发布时间:2019-03-25 10:09:40字数:

分享到:

花篢镇大江村位于广西桂林市荔浦市花篢镇西面,距镇政府17公里,距市区20多公里,地处大江水库尽头,全村有11个自然屯,503户2002人 。由于地理位置偏远,交通不便,村民大多靠山吃山,不少人生活贫困。花篢镇大江村是水库移民聚居村,同时也是自治区级贫困村。在2015年精准识别中,全村有建档立卡贫困户105户 ,399人。2016年底大江村脱贫24户96人,2017年脱贫28户100人,贫困发生率为9.96%2018年脱贫37户154人,贫困发生率降至2.29%,大江村于2018年实现脱贫摘帽。自脱贫攻坚工作开展以来,大江村多措并举走出特色产业脱贫攻坚之路,该村脱贫攻坚工作成效显著。

一、聚合力,解决水库移民出行难问题。1958年大江水库建成后,该屯通往外界的道路被隔断,水库移民的出行主要靠渡船,严重制约着经济的发展。脱贫攻坚战役打响后,该村通过整合水库移民局、交通运输局、扶贫办、财政“一事一议”奖补及挂点后盾单位等部门资金,认真落实扶贫各项政策,解决水库移民基础设施薄弱环节2015年先后修通了大江水库环库公路,并实施了全线道路硬化项目,使大江水库环库公路全线贯通,终于了却2000多水库移民几十年的心愿,结束了出行靠渡船才能外出的历史,解决库区和移民安置区水库移民出行难问题,使移民生产、生活条件得到了改善。

二、聚民心,改善水库移民居住条件。为改善水库移民的居住条件,荔浦市水库移民工作管理局分别在洪头屯、蒲洞冲屯实施了水库移民新村建设项目,建设了文化娱乐室、篮球场、太阳能路灯、水库移民新村标志牌;实施屯内道路硬化、墙面亮化、村绿化、环境美化等工程,改变村污水乱排、垃圾乱扔等脏乱差状况促进农村生产、生活、生态协调发展;同时给建房移民发放旧房改造补助金。

三、树信心,用真情帮助贫困移民尽快脱贫。积极对症帮扶,为贫困移民想法子、出点子。通过荔浦市水库移民工作管理局实施贷款贴息补助项目,扶贫部门实施的小额贴息贷款发放等措施,引导帮助水库移民发展生产,增加收入缩小移民与当地村民的收入差距,让水库移民与全国人民一道全面进入小康社会增强了信心,逐步富裕起来的水库移民脸上都洋溢着幸福的笑容。该村高车屯村民谢声喜家,是2018年预脱贫贫困户。在帮扶人的引导及扶贫政策的扶助下,谢声喜看准脱贫方向,学习种养技术,通过小额贴息贷款发放,发展养殖种植,还借助危房改造补贴,建起了一栋两层半的水泥房。如今,他家猪满栏,羊满圏,对于脱贫致富,谢声喜信心满满。花篢镇大江村高车屯村民谢声喜高兴的说:这两年政府搞扶贫,工作人员到我家里来帮我们做帮扶计划。养羊、养猪、种果,种了二十几亩果子,养了一百多只羊,将近两百只,养猪养了一百多头,现在房子起好了,基本上我们脱贫了,以后的生活水平逐步上升了。把扶贫政策落到实处,脱贫攻坚工作才能得到群众的认可,水库移民的脱贫路子才会越走越宽。近两年来,在各级党委政府的高度重视下,在水库移民局及帮扶后盾单位的大力扶持下,大江村的各项公共服务设施逐步得到完善,水、路、电等基础设施基本实现全覆盖,晚上,水库移民出行还有了太阳能路灯照明。

四、挖潜力,做出脱贫攻坚特色产业。2018年该镇政府为大江村争取210万元发展香菇种植项目来增强大江村集体经济收入,组织村委会干部及水库移民到贵州参观学习,回来后建设了15亩贵州模式7层香菇棚37个,生产香菇菌棒115000万筒,带动了贫困户80人在香菇基地就业,解决了部分贫困人口的就业问题,2018年年底实现集体经济收入达25万元以上。一项项基础设施的竣工,一天比一天便利的生产生活条件更增强了贫困移民脱贫致富的信心。如今的大江村水库移民,穷看富,富帮穷,你追我赶,不甘落后,向着脱贫攻坚的目标大踏步迈进。

【单位】:荔浦县水库移民工作管理局  【作者】:吴绍贤(图/文)