欢迎关注:

荔浦:脱贫攻坚战,致富带头人——荔浦市花篢镇大江村妇联主席韦教媛访谈录

来源:广西移民网发布时间:2019-03-12 12:04:02字数:

分享到:

花篢镇大江村将种植香菇作为发展壮大村集体经济的主要产业,依托当地环境资源优势,带领水库移民建立香菇种植产业基地。2018年初通过各村屯推举、村“两委”经过讨论,选出了香菇种植产业基地的管理人员,韦教媛便是其中一位。

打赢脱贫攻坚战,做好致富带头人。韦教媛种植香菇十余年,有着丰富的种植管理经验。接到这个工作任务后,身为村妇联主席的她,一边积极投身产业基地建设,一边忙里偷闲参加专业技术培训,提高香菇种植管理水平。她勤恳踏实,认真负责,不管刮风下雨,每天都会骑着摩托车,风风火火地来到产业基地,穿梭在各个菇棚,检查香菇的长势、开菌包、喷水、打营养液。到了香菇收获的时候,她就带领村民们采摘、装箱、冷藏保鲜、销售,忙得不亦乐乎。荔浦市花篢镇大江村党支部书记陆明靖是这样评价韦教媛的:她经常加班加点,平时有空经常给水库移民传授管理采摘的技能、注意的事项,工作非常的认真负责,给村里面的集体经济发展作出了很大的贡献。

助力脱贫攻坚,精准帮扶贫困移民户也是关键。韦教媛在鼓励贫困水库移民户脱贫摘帽上有思路、有想法。她立足实际,充分利用香菇种植产业基地的资源,带动贫困水库移民户发挥所长,增加收入。从基地建设至今,共有贫困水库移民户1000多人次来到香菇基地工作,水库移民学到了致富技能,还获得收入,香菇种植产业基地也成为了该村产业扶贫的主力军。荔浦市花篢镇大江村大碑屯水库移民尹顺秀对笔者介绍说:从我们村发展了这个产业,韦主席会根据我们的能力给我们安排一些工作,教我们一些技术,让我们可以来做事,得到一些经济收入。据统计,到目前为止,大江村香菇种植产业基地已售出香菇7万多斤,为村集体带来约25万多元经济收入。韦教媛废寝忘食的工作作风,无私奉献的精神,得到村民的一致好评,她也光荣地被评为2018年花篢镇“致富带头女能人”、“扶贫之星”。

荔浦市花篢镇大江村妇联主席韦教媛信心满满地说:自从搞了这个集体经济产业,我们大江村集体经济得了提升,群众收入也有了改善,我看到了大家对我的认可,我也更加有信心将这个工作做得更好。

【单位】:荔浦县水库移民工作管理局  【作者】:吴绍贤(图/文)