欢迎关注:

平桂区“四到位”精准谋划实施后扶项目

来源:广西移民网发布时间:2019-02-22 16:43:06字数:

分享到:

今年以来,平桂区移民局根据自治区、市级水库移民部门的工作部署,采取“四到位”工作措施,精准推进水库移民后扶项目前期工作,为全年项目建设任务完成奠定了良好的基础。

一是领导重视谋划到位。为精准实施水库移民后期扶持项目,该局从去年年底开始就积极谋划,抓紧做好后扶项目启动前的准备工作,通过组织领导班子、干部职工召开后扶项目工作布置会,深入学习研究2019年自治区水库移民后扶项目投向重点、领域等文件规定,并深入镇村召开村民代表大会,宣传政策、倾听移民对项目实施的意见和建议,研究布置到位。

二是沟通联系宣传到位。为精准实施好后扶项目,该局积极沟通联系群众,进村入户为群众宣讲政策、多形式召开群众会,全面宣讲库区移民政策和扶贫政策,最大程度提升群众对脱贫政策、后扶项目政策的知晓度,积极发动镇村干部和群众认真排查、收集村组基础设施急需修建的项目,进一步完善项目库,为项目建设储备充足资源。截至目前共申报项目25个,总投资2618万元。

三是摸底核查精准到位。为摸清当地实际情况,核查该村申报项目是否符合项目实际要求,提高项目建设质量和社会效益、经济效益,该局深入申报项目的各村屯开展现场核查工作,实地察看摸清项目点位置、道路设施、当地村貌、建设项目受益人口和民情民意等基本情况,确保做到底子清、情况明、数据准。

四是维护稳定民事协调到位。当群众反映申请后扶项目时,该局积极回应群众的诉求,切实履行工作职责。对群众反映的问题积极调查核实,对符合政策要求的积极给予解决,对不符合政策规定的,及时解释说明疏导到位并收集相关新情况向上级反映,努力提升库区移民的幸福感、获得感,促进库区移民的发展和维护库区移民社会和谐稳定。

【单位】:平桂管理区水库移民工作管理局  【作者】:赵燕报(文)