欢迎关注:

库区移民熬制红糖忙

来源:广西移民网发布时间:2019-01-29 09:51:07字数:

分享到:
新鲜出炉的古法红糖。 新鲜出炉的古法红糖。

1月25日,百色市隆林各族自治县者保乡后靠移民村——班支花村班支花屯暖阳高照。在该屯一座院落里,一片热火朝天:库区移民们正将甘蔗收割、打捆,机器将甘蔗进行压榨,熬制红糖的蒸气从制作坊里溢散开来,甜香扑鼻。呈现在眼前的是八口大锅,九位制糖师傅分工合作,烧火的烧火,搅拌的搅拌,熬制的熬制。

笔者看到,红糖制作坊内榨糖机器不停地运转,一根根甘蔗被“喂”进榨汁机,吐出梗渣,蔗糖水哗哗流进池里,经过反复搅拌熬制,最后放凉,金黄的红糖便制成了。

班支花屯水库移民吴启文说,第一道工序叫捞渣,捞掉残渣,让红糖更加好吃,也更加卫生,口感更好。从过滤这道工序开始,手工红糖还需经过烧开、熬制、冷却等多道复杂的工序,铲子、铁勺等多种制作工具轮番上阵,让甘蔗汁在这些锅里过一遍,最后再将甘蔗汁放到指定的锅里慢慢熬制。

熬制好的红糖,还要倒到木板制作的模具里面,经过反复搅拌,直至冷却干燥。随后,经工人切片、用枯黄的甘蔗叶包扎好,一包原生态的红糖片就这样完成。这些包扎好的红糖片,一般销售价格是30元一公斤,而市面上的普通红糖,零售价在12元一公斤左右。尽管如此,班支花村班支花屯手工制作的红糖片还是供不应求。

正在制糖的李宗广介绍,2018年他种植甘蔗10亩,农忙时请5名当地村民做帮工,他们一个月就可增加1500元以上收入。今年红糖价格有所上涨,目前他已出售红糖3000斤,纯利润达3万元以上,其余红糖还在陆续产出中。

据悉,班支花屯水库移民历年来都有制作红糖片的传统,以往生产的红糖片主要销售在本地,是当地过年过节制作年糕、米花、红糖糯米粥、红糖姜汤等美食的主要原料。由于班支花屯生产的红糖片按照传统的方法制作,不放任何添加剂,属于纯天然绿色食品,近几年受到都市高端消费者的喜爱,产品一直供不应求,销售价格也十分看好,延长了甘蔗产业链,增加了水库移民的收入,让水库移民走上了甜蜜致富路。

【单位】:百色市水库移民工作管理局  【作者】:吴珍琦(图/文)