欢迎关注:

讲好中国精准扶贫新故事

——黄文秀同志先进事迹在海外受到关注的思考

来源:广西日报发布时间:2019-08-29 10:24:32字数:

分享到:

广西百色市乐业县百坭村驻村第一书记、共产党员黄文秀同志,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,把年轻的生命献给了中国的扶贫事业。其感人的事迹被新华网国际版等媒体在海外多元报道后,引发众多海外网友的讨论,其个人品质、牺牲精神、英雄形象得到海内外人民的普遍赞誉和高度认同。与此同时,中国的脱贫攻坚、精准扶贫政策也倍受关注,成为国际社会进一步了解中国新的“中国名片”和新的“中国故事”。

脱贫攻坚取得丰硕成果与巨大成效。党的十八大以来,我国农村进入以精准扶贫为中心的脱贫攻坚新阶段,扶贫工作取得了举世瞩目的成就。一是贫困人口从2012年的9899万人减少到2018年的1660万人,六年时间减少8000多万人,年均减贫1300多万人,实现脱贫攻坚的人数“大减贫”。二是2013年底建档立卡贫困村12.8万个,到2018年底只剩2.6万个;全国832个贫困县,2016年摘帽28个县,2017年摘帽125个县,2018年摘帽280个县左右,实现脱贫攻坚的乡县“大摘帽”;三是通过建立以责任、政策、投入、动员、监督和考核体系为主体的中国特色脱贫攻坚制度体系,实现了脱贫攻坚的一体化布局。改革开放40多年来,我国成功使8亿人口摆脱贫困。联合国发布的《2018年中国人类发展报告》中,高度赞扬了中国“造血式”的开发扶贫,认为这是未来全人类实现脱贫、减贫的必由之路。

精准扶贫为世界治理贫困提供了“中国样本”。精准扶贫、精准脱贫是习近平总书记关于扶贫工作重要论述的核心内容,是贫困治理方面的重大理论创新,也是我们党治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分。过去的30年间,中国在全球减贫中的贡献率超过七成,联合国2030年可持续发展议程确定的减贫目标,在中国将提前十年实现,脱贫经验值得各国借鉴。中国的减贫成效来之不易,其中以大数据为手段实现贫困人口精准定位并找到致贫原因、提供解决方案对世界减贫具有重要意义,也为中国方案注入了新动力。精准扶贫的伟大成绩,充分体现了其思想层面的巨大价值。面对发展中国家贫困问题的复杂化和艰巨性,实施综合性扶贫策略,通过自上而下与自下而上结合的贫困识别机制,解决了世界级贫困难题。这一整套经过实践检验的减贫治理体系,不仅为我国打赢全面建成小康社会背景下的脱贫攻坚战提供了坚实的保障,也将为全球更有效地进行减贫治理贡献了中国智慧和中国方案。精准扶贫的实施,不仅是为了消除贫困,更是为了改善民生,为国内外的贫困问题提供解决方案,体现了中国作为发展中大国的勇于担当。精准扶贫的方案,创新推动了治理体系的完善,改善了人民生活,为世界反贫困事业和国际减贫事业作出了伟大探索和实践。

精准扶贫为构建人类命运共同体开辟美好前景。贫困是国际社会所面临的共同挑战,中国作为发展中大国,积极参与和推动消除贫困的国际合作,用行动表明了共建人类命运共同体的决心。随着国力的增强与体制的完善,中国逐渐探索出了一条以“精准扶贫”为特色的减贫道路,并将经验和机遇分享给其他国家和国际组织,在国际合作中发挥了积极作用。2013年“一带一路”倡议提出后,中国对外援助金额更是超过了之前的10年之和。而精准扶贫所倡导的“精神脱贫”更是从内在激励出发,为世界贫困问题指明了一条将物质与精神相结合的脱贫攻坚之路。这种精准性强且极具人民民主性的方略,在构建“人类命运共同体”的进程中发挥着“敢为人先、攻坚克难”的积极作用,帮助了更多处于贫困中的人。而与此同时,中国也在减贫的道路上得以学习并吸取其他国家经验。精准扶贫政策的海外传播,有利于推动扶贫事业国际合作中的互利共赢,彰显中国与其他发展中国家一道应对与解决贫困问题的决心。

找准传播切入点,讲好中国扶贫新故事。习近平总书记多次强调,要“讲好中国故事,传播好中国声音”。党的十八大以来,总书记经常通过讲述温暖人心的“中国故事”,拉近了国内外民众的距离,传递了中国主张、观点和立场。贫困是全球性乃至人类社会长期存在的问题,而我国的精准扶贫作为新型的贫困治理模式,是马克思主义反贫困理论中国化的最新贡献,也是我国对外讲好中国故事的“新素材”。黄文秀同志先进事迹的海内外传播,正是聚焦了我国许许多多的精准扶贫故事,展现了中国优秀共产党员饮水思源不忘初心的为民情怀和不让一名困难群众掉队的担当精神,展现了我们党为打赢脱贫攻坚战的巨大投入和坚强决心,彰显了中国共产党的坚强领导和中国特色社会主义制度的优越性。脱贫攻坚工作的历史性成就,有力证明了中国特色社会主义道路的正确性。“黄文秀精神”的海外传播,使得中国的扶贫方略跨越了国家、民族与制度的差异,更好传播了中国扶贫新理念、新成效、新典型及新经验,为世界各国了解中国打开了一扇新窗口。