欢迎关注:

爱党 爱民 爱岗 ——学习黄文秀同志先进事迹的体会

来源:广西移民网发布时间:2019-07-30 08:58:53字数:

分享到:

黄文秀同志生前是百色市委宣传部副科长。2016年她从北京师范大学研究生毕业后,回到家乡百色工作。2018年3月,黄文秀同志积极响应组织号召,到乐业县百坭村担任驻村第一书记,埋头苦干,带领88户418名贫困群众脱贫,全村贫困发生率下降20%以上。2019年6月17日凌晨,她在从百色返回乐业途中遭遇山洪不幸遇难,献出了年仅30岁的宝贵生命。

黄文秀遇难后,习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出重要指示表示,黄文秀同志不幸遇难,令人痛惜,向她的家人表示亲切慰问。他强调,黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。

总书记的重要指示充分肯定了黄文秀同志的先进事迹,充分体现了党中央和总书记对脱贫攻坚一线干部的高度重视和真情关怀,让我们倍受鼓舞。我们要深入学习贯彻总书记重要指示精神,深入学习黄文秀同志不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献的优秀品质,进一步提升干事创业的精气神,为建设壮美广西,共圆复兴梦想贡献力量。

近几天,我通过反复学习黄文秀同志的先进事迹,深受感动,几次热泪盈眶,我觉得黄文秀同志身上至少有三股力量值得我学习。

一是爱党。爱党,在我们普通人看来,这个好像是一个很大、很高、很空的事。但是在黄文秀同志身上,我们看到的是很纯真的、很具体的、很实在的情感。我认为,黄文秀同志的爱党情怀,原自她内心深处的感恩。黄文秀同志自小家境贫寒,由于父母亲身体不好,黄文秀通过国家的助学政策完成了学业。可以说,黄文秀同志是靠党和政府资助走出大山、上完大学的。因此,在她的内心深处,对共产党充满感激之情。滴水之情,当涌泉相报。黄文秀同志把这种感恩,化作了对党和人民的无限热爱,自觉将个人理想追求融入党的伟大事业中,信念坚定,初心不改,知行合一,用生命践行了一个共产党员对信仰的无比忠诚。她矢志报党报国,大二时申请加入中国共产党,表示自己选择加入党组织,都是由衷的、无悔的。在入党申请书中她写道:“只有把个人的追求融入党的理想之中,理想才会更远大。一个人要活得有意义,生存得有价值,就不能光为自己而活,要用自己的力量为国家、为民族、为社会作出贡献。黄文秀的父亲理解女儿,也支持女儿的选择:“你入了党,就要为党工作,回到家乡做一个干干净净的人民公仆”。

作为一名党员,黄文秀始终牢记初心和使命。村民黄仕京家因学致贫,黄文秀了解情况后及时为他家申请“雨露计划”,一次性落实了5000元补助,解了燃眉之急。黄仕京非常感动,执意留黄文秀吃晚饭。饭间,黄仕京突然问她,“你是在北京读的研究生,怎么会来我们这么边远的农村工作?”

黄文秀说:“百色,是一个集革命老区、少数民族地区、边境地区、大石山区、贫困地区、水库移民区于一体的特殊地区,是全国脱贫攻坚的主战场之一,也是我的家乡。面对如此情况,怎么还有理由不回来?共产党是切实为群众谋发展、谋福利的党,怎么能不响应党的号召,到艰苦偏远地方工作?”黄仕京听后,当场端起酒碗向她敬酒,表示也要让家里孩子争取早日入党,毕业后回来建设家乡。

二是爱民。黄文秀同志出生在农村,对农村有特殊的情感。2013年,黄文秀同志考取北京师范大学哲学学院硕士研究生。2016年硕士毕业后,她毅然选择回到家乡,当一名定向选调生,扎根基层。以她当时的能力和条件,留在北京等大城市找份好作没问题。可黄文秀同志仍坚持内心想法,“我是从广西的贫困山区出来的,我想回去建设家乡,把希望带给更多父老乡亲。”

初到百坭村当驻村第一书记时,黄文秀吃过闭门羹,碰过鼻,也招受过群众的质疑,为了敲开贫困户的大门,走进他们的心门,黄文秀学会了当地的桂柳话,端起满是茶渍的搪瓷缸,喝起了略显浑浊的玉米酒,铆着劲做贫困户的贴心人。她挨家挨户上门走访,主动帮助村民收拾房间、打扫庭院、干农活、话脱贫,“缠”住群众,很快就与群众打成了一片。她自觉扎根群众服务群众,从群众关心关注的交通、饮水、教育、低保等问题入手,一点一滴做起,查实情、跑项目、做方案、抓建设,用心用情用力为基层群众办实事好事,驻村一年就完成屯内道路硬化1.5公里,新建蓄水池4个,安装路灯17盏,集体经济增收6万多元。

53岁的贫困户韦乃情回忆起黄文秀时,泪水在眼里打转。老韦清楚地记得,黄文秀往他家里跑了12次,细心了解实际困难,分析贫困原因,商量对策,帮他申请扶贫贴息贷款种植了20亩油茶树,2018年顺利实现脱贫。“她一心一意帮我,像我女儿一样!”

在黄文秀帮助下,贫困户黄美线贷款买了榨油机,做起了小型农产品加工,成功脱贫。黄美线伤心地说:“文秀有什么事都帮我,我脱贫了,她却不在了。多好的姑娘,多好的书记!”提起黄文秀,韦乃情这位壮族汉子红了眼眶:“前几天黄书记还来我家取走我孙子的住院报销材料,现在钱到账了,她却再也回不来了。”

黄文秀同志就是这样一位热爱百坭村,把百坭村村民当亲人的好书记。近年来,黄文秀的父亲身患肝癌,做了两次大手术,让家庭再次陷入困境。但是,黄文秀同志不仅没向组织提出要求,还经常拿出自己的工资,慰问资助村里的孤寡老人和留守儿童。

三是爱岗。爱美之心,人皆有之。黄文秀是一个性格开朗,爱笑的美丽女孩。黄文秀去挂职第一书记的时候,一次,黄文秀与同事蒋丹丹一起去逛街,黄文秀看到一条鱼尾裙,她试了又试,犹豫很久之后,她还是买了下来。但是,她说,我担心在村里会用不着。因为,我要入户跟群众打交道。可能还是运动服和运动鞋会更合适些。后来,她去世之后,在整理遗物时,发现这件裙子,吊牌都还没有来得及摘。黄文秀爱美,但是她更爱第一书记的工作岗位,所以她没有机会穿,一次都没有。

在黄文秀的驻村日记里,有一张手绘的百坭村贫困户分布图,每次走访完村民,黄文秀就在驻村日记上画上这样的地图,标出每户人家名字和位置。黄文秀一步一个脚印,扎根于泥土,画出这满满当当的,细致如画的百坭村贫困户分布图。

“今天虽然周六,一共入户8户贫困户,是道路未硬化几个屯之一,他们的生活确实比较困难……我们村的产业园的牌子一直在努力中,5个致富带头人也在培养中。每天都很辛苦,但心里很快乐。” 这是黄文秀的驻村日记。

我们知道,做扶贫工作很辛苦,对于一个年轻女孩,在深度贫困村担任驻村第一书记,其中的艰辛可想而知。但是,黄文秀却在驻村日记里写下“每天都很辛苦,但心里很快乐。”看到这个句时,给我印象深刻。与黄文秀这种精神相比,我顿时觉得自己很渺小。我们也是做扶贫工作,大家也是经常加班加点,也很辛苦,但是扪心自问,我们有几个人能说,我很辛苦,但心里很快乐。这充分说明了黄文秀同志对第一书记这个岗位的热爱。

当前,党中央部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要教育引导全体党员干部唤起初心、激起斗志,主动担当作为、积极干事创业。从黄文秀同志身上,我们看到了什么叫担当,怎样去干事,如何才是群众立场、群众路线。学有榜样,我们要以她为榜样检视自己、反观自己,找出差距。爱岗、敬业,不偷奸、不耍滑,肯实干、出实绩,以时不我待的精神状态扎扎实实做好各项工作。

不脱贫,绝不收兵。让我们携手共同努力,去实现黄文秀同志的这个铿锵誓言。

【单位】:自治区水库和扶贫易地安置中心监测评估部  【作者】:韩玉平(文)