欢迎关注:

铭记永恒历史 传承红军精神——恭城县水库和扶贫易地安置中心开展“党旗领航.周五学习日”活动

来源:广西移民网发布时间:2019-05-27 09:12:59字数:

分享到:
灌阳红色教育基地参观学习现场。 灌阳红色教育基地参观学习现场。

5月24日,恭城县水库和扶贫易地安置中心和联系扶贫点恭城镇茶北社区全体干部、部分党员代表一行26人到灌阳红色教育基地参观学习。

党员领导干部当天瞻仰了新圩阻击战陈列馆中的红军遗物,跟随着讲解员,大家了解了那段红色的记忆。1931年至1934年,红军三过灌阳,与国民党军进行了浴血奋战。新圩阻击战是红军长征中抢渡湘江最为关键的战役,是湘江战役中第一大阻击战,是“红军入桂第一仗”,是打得最艰苦、最悲壮的一次战斗。1934年11月27日至30日,为保证中央军委纵队和红军主力顺利通过灌阳、抢渡湘江,突破敌人第四道封锁线,阻击来自灌阳县城方面的敌军,中央军委炮兵营、红五师第14、15团及红六师第18团先后受命在灌阳的新圩至排埠江一带布防,阻击数倍于自己的敌人。红军将士浴血奋战了4天3夜,战斗打得十分惨烈。新圩阻击战为红军主力过湘江赢得了宝贵时间,但近3000名红军指战员却永远长眠在这片热土上。

在酒海井红军烈士纪念碑前,大家重温了入党誓词,为牺牲的烈士敬献了鲜花。

“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂”! 历史因铭记而永恒,精神因传承而不灭!大家要缅怀红军先烈们的丰功伟绩,学习红军不屈不挠的长征精神,让长征精神成为每个党员、干部群众干事创业的强大动力,在全力推进中国特色社会主义新时代建设新征程中,展现新作为,取得新成效。

【单位】:恭城县水库移民工作管理局  【作者】:林珊(图/文)