欢迎关注:

桂林市:党建结对帮扶,助推精准扶贫

来源:广西移民网发布时间:2019-03-14 11:29:23字数:

分享到:
结对共建仪式现场。 结对共建仪式现场。

3月13日,桂林市水库移民工作管理局党支部全体党员干部到灵川县兰田乡兰田村举行桂林市水库移民工作管理局党支部和兰田瑶族乡兰田村党支部结对共建仪式,通过党建结对帮扶的形式增强兰田村党支部扶贫开发和基层党建能力,激发了群众主人翁意识,进一步增进了与结对帮扶户的情感沟通和思想交流,助推精准扶贫。

会上,桂林市水库移民工作管理局党支部书记李仁山指出,从2016年以来,桂林市水库移民局在脱贫攻坚工作中结对帮扶兰田村,在县、乡两级党委的领导下,兰田村的脱贫工作在全县起到了示范作用。现在兰田村还有19户54人未脱贫,脱贫攻坚工作还需继续稳步推进。兰田村是水库移民村,群众为修建青狮潭水库作出的巨大的贡献,通过水库移民政策和脱贫攻坚政策扶持,既要使老百姓脱贫摘帽,逐步过上幸福生活,又要利用好兰田村独特的优势,发展特色产业、集体经济。

据介绍,2018年桂林市水库移民局作为后盾单位积极开展各种扶贫帮困送温暖活动,先后投入资金物资折价约13万元,以实际行动积极支援脱贫攻坚工作。一是先后完成了4次慰问活动。市移民局把兰田村百姓当亲人,先后于春节、七一、中秋、年底组织慰问活动,对村委、贫困户、儿童、困难党员、困难群众进行节日送温暖活动,发放慰问金共计2万余元;二是资助9万元对村级集体经济发展和村级组织场所完善以及公共设施的建设;三是与相关单位共同出资完成半岺村民出行道路硬化,方便了全村人的出行;四是政府划拨资金1.7万元用于16户贫困户发展产业;五是协调2名贫困户到灵川务工,并组织5名贫困户参加桂林市大型现场招聘会,帮助贫困户转移就业,增加收入,帮助贫困户发展生产,引导和帮助贫困户通过自身努力脱贫致富。下一步,桂林市水库移民局将根据村镇项目规划,积极与地方政府对接,适时组织有实力的相关企业到贫困村开展投资、招工和收购农产品等,全力帮助村集体经济项目实现可持续性发展,实现贫困户真正脱贫。

【单位】:桂林市水库移民工作管理局  【作者】:余昕(图/文)