欢迎关注:

永福县移民局遍访联系村贫困户听民意定民心

来源:广西移民网发布时间:2019-02-02 09:14:45字数:

分享到:

“今年养的沙糖桔发展得怎么样?”“下一步准备发展?”近日,在永福县罗锦镇金鸡河库区林村,永福县移民局帮扶干部正在仔细询问移民群众的产业发展情况。

元旦过后,永福县移民局立即采取班子成员分别带队、分批轮流进村的模式,安排全局干部进村入户,对该局联系点金鸡河库区林村的22户建档立卡贫困户进行慰问和遍访。

访贫问苦,为民排忧。该局通过入户走访与贫困户面对面拉家常,了解他们的生产生活状况、困难疾苦、所思所盼。结合实际情况对扶贫相关政策心存困惑的贫困户进行了现场解答,对基本信息有变化、错漏的贫困户进行了信息修改,再次核对扶贫系统和《帮扶手册》的内容,并听取他们对帮扶工作及工作作风的意见建议。

宣讲政策,为民谋利。该局结合实际采取单户宣传、集中宣传等多种形式向建档立卡贫困户宣传近期扶贫工作动态、相关优惠政策,并根据2018年以来贫困户享受相关优惠政策的清单和贫困户进行一一核实,确保相关扶贫优惠政策都能够在贫困户身上得到落到。

解答疑惑,为民排难。帮扶干部在走访入户中,了解群众的困难,和贫困群众共同研究解决问题的措施和方法。对现场无法解答的问题,进行登记造册,并及时向所在镇党委、政府反映。

感恩教育,提升满意度。通过入户、召开村民小组会议,和贫困户“数一数”近几年来扶贫工作给村屯带来的基础设施、公共服务设施、产业发展、群众增收等方面的变化,教育引导移民群众感恩党、感恩祖国、感恩社会,提升群众满意度。

【单位】:永福县水库移民工作管理局  【作者】:伍永雄(文)