欢迎关注:

永福县:多点打造阵地促进库区廉政文化建设

来源:广西移民网发布时间:2019-01-28 08:52:09字数:

分享到:

2018年以来,永福县因地制宜,深挖当地历史文化资源,积极打造库区廉政文化阵地,营造库区廉政文化氛围,从而促进廉政文化建设在库区全面开花,达到用廉政文化教育人、警示人、激励人的目的。

一是打造廉洁文化长廊,推进库区廉洁文化融入生活。在永福县标志性景点凤山公园景区打造一条“廉洁家风”长廊,以中国传统“礼义廉耻、孝悌忠信”八字经为主线,弘扬清廉家风和传统美德,营造廉洁宣传大氛围,强化了廉洁文化对大众文化的导向和提升作用。

二是打造特色廉洁文化载体,推进廉洁文化深入库区。聘请了20余名廉政彩调、山歌宣传员,以永福彩调、山歌为载体,利用三月三、端午、中秋、元旦、春节等重要节庆,深入库区乡镇、村屯、社区开展巡回演出,广泛宣传党的十九大、全面从严治党、反腐倡廉、扶贫领域和作风建设执纪监督等内容,使“崇廉尚廉”观念深入移民心中。同时,组织了本县的彩调编剧编写了21部廉政彩调,在库区开展文艺演出20余场次,并在县电视台展播廉政彩调剧6部,有力强化了廉洁教育的亲和力。

三是强化库区廉政示范点建设。在全县3个中型水库库区乡镇和村委会建立廉政文化示范点,在村委和活动中心设立以党政纪条规、廉政警示语等为主要内容的廉政文化宣传栏、廉洁碑石等,在办公楼楼道、办公室、会议室内张挂廉政格言警句、廉政诗词的廉政挂图,使廉政文化上墙面、上桌面、上讲台、上舞台,营造了具有浓厚廉政文化气息的办公和生活环境。目前,在全县库区建立廉政文化示范点25个,营造了库区廉政文化氛围,为谱写富强活力美丽幸福库区营造了良好的政治生态环境。

【单位】:永福县水库移民工作管理局  【作者】:伍永雄(文)