欢迎关注:

永福县:信访举报“小窗口”助力写好扶贫领域腐败和作风问题专项治理监督执纪“大文章 ”

来源:广西移民网发布时间:2019-01-23 09:42:53字数:

分享到:

永福县在扶贫领域腐败和作风问题专项治理活动中,在实处着手、在细处完善信访举报管理工作机制,建立“三本台账”,精心打造扶贫领域腐败和作风问题专项治理信访举报“小窗口”, 助力写好扶贫领域腐败和作风问题专项治理监督执纪这篇“大文章”。

一是建立群众来访登记台账,为扶贫领域腐败和作风问题专项治理执纪监督提供参谋。在接待和处理信访举报时,对每一个来访来询群众进行访、询登记,对来访人员情况、来访事由、来访诉求、接待情况及信访处理情况进行详细登记,以备对群众的扶贫领域腐败和作风问题专项治理信访问题进行分类归总,形成研判政治生态的分析报告,为领导决策提供参谋。同时,定期对账本进行自查,查看是否存在漏办、错办情况。2018年以来,来访登记台账登记来访群众216批385人次,记录反映扶贫领域腐败和作风问题专项治理各类信访问题252个。

二是建立信访基本信息台账,为扶贫领域腐败和作风问题专项治理执纪监督管理线索。对收到的来信来访举报,进行信息登记,将来信来访人、被举报人、举报内容、该县纪监委采取科室处理意见、委领导审批意见、转办时间、办理时限、承办科室信息、办理情况、信访系统录入情况等内容进行详细登记,保证信访举报件不遗漏、不流失,同时又能掌握信访件的基本情况,为执纪审查工作提供详细线索来源和详细情况。今年来,信访基本信息台账共登记扶贫领域腐败和作风问题专项治理业务内信访件82件、移交问题线索132条,确保信访举报线索件件来源清、信息全、去向明。

三是建立信访跟踪督办台账,为扶贫领域腐败和作风问题专项治理执纪监督落实责任。建立信访督办台账,通过书面督办、电子信息督办、网络督办、当面督办等方式,根据信访办理情况定期不定期查看跟踪督办账本,形成信访件督办制度化、常态化、精准化,实时掌握办理情况,确保逐件对账销号,实现扶贫领域腐败和作风问题专项治理信访举报“事事有着落、件件有回音”。2018年以来,对转交相关部门及乡(镇)处理的113件扶贫领域腐败和作风问题专项治理信访件开展网络督办12次,电子信息督办39次,当面督办23次,查实转立案6件,给予党政纪处分6人,有效提高了扶贫领域腐败和作风问题专项治理信访件办理速度和质量。

【单位】:永福县水库移民工作管理局  【作者】:伍永雄(文)