欢迎关注:

党建引领易地扶贫搬迁社区治理的“广西实践”

来源:广西移民网发布时间:2019-11-25 18:01:13字数:

分享到:

党的十九届四中全会强调,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。广西在推进易地扶贫搬迁后续扶持和管理工作中,通过党建引领实施社区治理“九个中心”服务工程,与推进国家治理体系和治理能力现代化建设深度融合,把中国特色社会主义的制度优势有效转化为治理效能,不断满足人民群众对美好生活的需要,以高质量发展建设壮美广西新未来。

“九个中心”服务工程强化社区治理

易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的重要内容。广西从创新参与治理方式、构建体制机制、做好自身建设等方面全面推进易地扶贫搬迁安置点社会治理,促进易地扶贫搬迁安置点社会治理良性发展。

为了打造安置点“社区15分钟服务圈”,广西对全区万人以上易地搬迁安置点提出实施便民利民“九个中心”服务工程:一个社区综合服务中心(站),开设户籍管理、就业、就学、就医、社保法律咨询等各类公共服务窗口,提供“一站式”服务;一个新时代文明实践中心,运用图书室、广播室、乡愁馆、宣传栏、微信群等载体,开展形式多样的宣传教育活动;一个就业社保服务中心,负责搬迁群众劳动力培训,提供就业创业信息收集和相关联系服务;一个文体活动中心,利用社区现有广场配置相应设施,满足社区居民文体休闲娱乐需求;一个老年服务中心,为老年人特别是空巢老人留守老人、高龄老人等提供关爱服务;一个儿童活动中心,为儿童提供集中活动场所,打造儿童之家;一个平价购物中心(农贸市场),利用安置点商业门面资源建设平价购物中心,或根据需要在安置点周边配套建设农贸市场,提供价廉物美的生活用品和副食品;一个公共安全服务中心,强化社会治安综合治理、矛盾调解、警务服务,为搬迁群众提供法律顾问和援助;一个物业服务中心,为搬迁群众的生活提供管理服务。

此外,广西还制定了《关于加强易地扶贫搬迁安置点基层组织建设的指导意见》,对集中安置点引入社区建设和管理,指导建立安置点党组织和自治组织,完善安置点工会、妇联等群团组织建设。截至今年9月底,全区503个易地扶贫搬迁安置点共设立党组织378个,设立自治组织682个,其中村(居)民小组108个,村(居)民小组444个,成立理事会130个,配套组织1266个(其中工会组织453个,共青组织423个,妇联组织390个)做到应建必建;180个安置点成立有移民服务中心等社区服务机构;新建或依托原有公共服务资源,满足搬迁群众公共服务需求,406个安置点配套有小学,389个安置点配套有幼儿园,258个安置点有农贸市场,370个安置点配套有医院、卫生站或医疗诊所。安置点活动场所已投入使用388个、正在建设34个、规划建设124个。选派干部1279名,其中第一书记219名、党建组织员296名、挂点干部764名。

党建创新推进安置点群众“快融入”

在中大型等人口相对集中的安置点,广西统一要求设立党群服务中心已成为“规定动作”。按照党的组织、经济组织、自治组织、群团组织、社会组织同步建设“五个同步”的要求,充分发挥基层党组织组织群众、宣传群众、凝聚群众和服务群众的作用,建立居民自治机制。

在百色靖西市万人安置点“老乡家园”,该社区打造“一中心二阵地三服务四展厅”。即成立党群服务中心,建设公共服务中心活动阵地和文化健身娱乐服务阵地,设立老年日间照料服务区、幼儿托管服务区和学生课后照料服务区,落实文明家园展厅、和谐家园展厅、幸福家园展厅及感恩家园展厅。并通过开展形式多样的活动,增进邻里感情。社区还结合网格服务、“七一”建党活动、暑假社会实践活动、扶贫日党员志愿服务活动等开展形式多样、特色鲜明的活动,努力构筑邻里间相识相知、相扶相帮的温馨桥梁。

为了让搬迁群众快速融入新社区生活,老乡家园还建立“联合大党委”共治共建机制,即以辖区新靖镇党委为龙头、社区党委为核心,驻社区党群服务中心的市直单位党组织和物业公司党组织为成员单位,建立社区“联合大党委”,推动社区共建共治。社区“联合大党委”推行成员单位轮值制度,轮值单位负责召集成员单位定期召开“圆桌会议”,协调解决社区群众反映的热点难点问题。

此外,社区还探索构建“镇党委牵头、社区党群服务中心处理、‘两委’班子反馈”的“联合大处理”机制,通过“联合大处理”知民情解民意。在社区党群服务中心内设立一个“民意收集箱”和一面“回音墙”,通过“民意收集箱”及时群众意见建议和诉求问题,经社区党群服务中心处理后,再通过“回音墙”将群众反应问题的办理情况逐个公示、接受监督,全面加强民情民意收集、调处、反馈,确保问题矛盾不出社区。截至今年10月,社区共接到群众来信反映问题39件;帮助解决问题32件,做到件件有落实、事事有回音。

安置点“一站式”服务便民利民惠民

广西始终以服务搬迁群众、解决问题作为推动易地扶贫搬迁后续服务和管理为出发点和落脚点,强化社会保障和社区服务,着力搭建服务平台、优化服务机制。

在南宁市隆安县万人安置点震东社区党群服务中心,搬迁群众可以申请低保、困难救助和技能培训,了解就业信息;在社区卫生室,可以享受门诊报销政策;在新时代文明实践中心,可以享受文化科技服务。社区还为搬迁群众开展“六送”服务,即每月定期开展“送医、送学、送岗位、送技术、送政策、送娱乐”等服务,促进搬迁户尽快融入社区新生活。

在靖西市老乡家园安置点,当地政府从安置点建设用房中规划出一栋两层楼作为党群服务中心场所,从市人力资源和社会保障局、教育局、民政局、总工会、妇联、团委等部门选派业务骨干进驻中心,以“基地+平台”的形式,为搬迁群众提供集学习、咨询、培训、服务于一体的“一站式”服务。同时,社区还建立“辖区新靖镇领导班子成员包楼栋、社区“两委”成员包单元、单元长包户”的帮扶机制,开展“七包”(包搬迁政策宣传解答、包搬迁群众尽快融入迁入地生活、包搬迁群众合理诉求、包协调解决安置问题、包搬迁群众纠纷化解、包搬迁困难户最低生活保障、包搬迁安置点社会稳定)工作。社区还配套建设派出所、卫生室、学校、幼儿园、就业园和生活超市等公共服务设施,为群众开展一站式服务,帮助解决群众矛盾纠纷、治安、环境卫生等一系列难题。

治理创新促进搬迁群众“快融入”

11月7日,笔者在三江侗族自治县万人安置点南站社区走访时看到,每个小区的大门建筑风格都是独具当地特色的侗族寨门,具有浓厚的民族文化气息。据介绍,为让易地搬迁贫困群众“搬得出,住得惯”,三江南站安置点在规划建设时突出少数民族建筑风格设计元素,把当地的民族文化融入其中,重点打造具有民族风情的现代化安置点。在南站安置点二期、三期、四期、五期统一设计建造5座侗族寨门、4排长廊、1座鼓楼这些具有侗族特色的民居建筑,并利用芦笙、侗笛、鼓楼等侗代表性元素命名南站小区。

南站社区还经常开展侗族文艺汇报演出,举办百家宴、侗戏表演、也月等民俗文艺活动,让社区民族元素更浓厚,实现易地不易俗,把各种文化一起“搬”进安置点,为乡亲们搭建寄托“乡愁”的窗口。

“以前我们在老家,晚上都到村戏台学唱戏,现在搬到这里,晚上大家都到鼓楼这里唱唱歌,跳跳舞,生活习俗不变。”居民杨路柳一家4口人,搬迁前家住该县林溪镇高秀村,于2018年10月搬进南站易安社区居住。她现在是小区保洁员,也是文艺队一员,丈夫吴荣旭是小区保安,全家通过努力奋斗已经“脱贫摘帽”。

“在安置点建造侗族寨门和和鼓楼,把当地的民族文化带到安置点,尊重少数民族搬迁群众的风俗习惯和民族感情,增强搬迁群众的归属感和身份认同感,从而解决搬迁群众‘快融入’的问题,实现‘搬家也要搬文化,离土不离乡’。”三江侗族自治县扶贫搬迁专责小组驻组负责人梁泽光说,安置点在不断完善配套设施的同时,不断融入民族元素,延续民族风情,增强文化自信,让贫困群众真正“搬得出、稳得住、能发展、可致富”。

环江毛南族自治县这两年来坚持解放思想,创新推行易地扶贫搬迁“六联一带”(党建联抓、自治联管、产业联扶、就业联创、文化联办、服务联动,全力带动搬迁群众安居乐业)新型社区创建模式,着力破解易地扶贫搬迁新区(社区)治理突出难题。

该县通过党建联抓,做细做实“党建服务”“公共服务”和“亲情化服务”,实现安置点自我管理和自我服务;自治联管,推进移民安置社区民主选举、民主决策、民主管理和民主监督;产业联扶,不断增强易地扶贫搬迁户的“造血”功能;就业联创,拓宽易地扶贫搬迁户就业和增收渠道;文化联办,推动移民安置社区精神文明创建和文化建设,丰富居民生活;服务联动,构建移民安置社区较为完善的公共服务体系

该县实施“六联一带”关键在“联”。在推行“六联一带”过程中,明确各部门的职责和任务,既做好产业扶持、就业帮助,又从卫生医疗、入学教育、便民服务等方面建立健全安置社区公共服务体系,提高工作人员的综合素质和服务水平,增强了社区搬迁群众的获得感、安全感和幸福感。

配套政策强力推进治理能力现代化

《广西深化户籍制度改革的若干规定》今年12月1日施行,明确规定农业转移人口进城落户后,已经确权的农村土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权不因户籍改变受到影响,可以继续享有农村“三权”合法权益。其中,进城落户的易地扶贫搬迁户原宅基地使用权按照国家有关规定办理。同时,进城落户的易地扶贫搬迁户可优先办理不动产权证,享受免交不动产权证、居民户口簿和居民身份证的工本费及免费邮寄居民身份证等优惠政策。

为了进一步完善和强力推进易地扶贫搬迁安置点社会治理体系建设和治理能力现代化,近期,广西将印发执行《关于进一步强化易地扶贫搬迁后续扶持工作的意见》,实行易地扶贫搬迁后续扶持和管理中长期规划,提出进一步强化安置点搬迁群众的教育保障、医疗保障、社会保障、社区服务、产业扶持、培训就业、文化服务、拆旧复垦、基层党建、平安建设等“十大工程”,明确到2020年搬迁群众“两不愁三保障”得到有效解决,同等享有便利可及的城镇公共服务,实现“搬得出、稳得住、能脱贫”,与全国人民一道迈进全面小康社会。到2025年,安置点配套基础设施公共服务能力进一步提升,搬迁群众在稳定脱贫的基础上实现“有发展、可致富”,有效融入新环境、适应新生活,全面推进安置点社会治理体系和治理能力现代化,实现保障搬迁群众长远生计和安置点长治久安的目标。

广西扶贫搬迁专责小组副组长(负责日常工作)、广西发展和改革委员会党组成员、广西水库和扶贫易地安置中心党组书记、主任韦朝永说,针对易地扶贫搬迁安置点出台的一系列惠民政策,背后是自治区党委和政府把搬迁群众当作亲人的服务理念,是一整套围绕民生的综合治理体系,成为推动易地扶贫搬迁群众与市民相互交往交流交融的纽带,他们享有同等城市配套、同等公共服务、同等市民待遇,不仅让“新市民”有了温暖的家,也成为全区易地扶贫搬迁安置点社区社会治理实践的“样本”。

【单位】:自治区水库和扶贫易地安置中心政策研究宣传部  【作者】:蒙志献 (文)/蒙志献(图)