欢迎关注:

中心组织干部职工观看“中国档案珍品展”

来源:广西移民网发布时间:2019-11-25 08:58:14字数:

分享到:
干部职工在观展 干部职工在观展

11月22日下午,自治区水库和扶贫易地安置中心组织干部职工前往南宁市五象新区南宁国家档案馆观看“中国档案珍品展”,让干部职工走进历史、了解历史、感知历史,培育和践行社会主义核心价值观。

有关西藏归入中国版图的元代档案、明代的“金书铁券”、科举制度的最后一张金榜……眼前这些难得一见的中国档案珍品,令干部职工们发出“啧啧”称赞声。

据介绍,此次在南宁展览“中国档案珍品”,有来自全国20多个档案馆45组185件展品集中亮相,其中包括现存最古老的纸质公文档案、中国最早的世界地图《大明混一图》、光绪年间的殿试大金榜等。展览的档案珍品上起唐代,下迄民国,时间跨度达1200多年,内容涵盖了政治、经济、军事、外交、文化、教育卫生、宗教等方面,从不同层面折射出唐代到近代中国社会的发展历程,从多个侧面反映了中华民族的悠久历史和灿烂文化。

这些展品主要是我国档案部门保存的最为珍贵的档案,包括唐、元、明、清、近代的珍贵档案,或记载某一重大历史事件,或印证某一历史史实,或记录一段鲜为人知的秘闻轶事,从不同层面折射出从唐代到近代中国社会的发展历程,从多个侧面反映了中华民族的悠久历史和灿烂文化,具有跨越千年时空、展现皇家珍藏、揭示旷世之谜、印证历史结论的特点。其中许多鲜为人知的档案文献和实物是第一次与南宁观众见面,是人们了解历史真相、探寻社会发展足迹的重要参考。

另据了解,市民可凭有效身份证件入馆免费参观,展览时间1年,到明年10月份结束。

【单位】:自治区水库和扶贫易地安置中心政策研究宣传部  【作者】:蒙志献 (文)/蒙志献(图)