欢迎关注:

西林县多举措推进易地扶贫搬迁拆旧复垦工作

来源:广西移民网发布时间:2019-11-20 18:27:03字数:

分享到:
拆旧现场 拆旧现场

今年来,西林县通过强化组织领导、落实责任、推行试点等多项有力措施,狠抓易地扶贫搬迁拆旧复垦工作,取得了显著的成效。据统计,截至今年11月中旬,该县共有709户易地扶贫搬迁户拆除旧房,有523户完成宅基地复垦,旧房拆除率48.26%,位列百色市各县(市、区)第一名。

一是加强组织领导,明确工作责任。县委、县人民政府通过召开扶贫领导小组会议或现场会等形式,及时研究解决拆旧复垦工作遇到的困难和问题,为推进拆旧复垦工作扫清了障碍。同时,成立由分管县领导任组长,各乡镇党委、政府主要领导和县直有关部门主要领导为成员的全县推进拆旧复垦工作领导小组,各乡镇也相应成立由乡、村和帮扶干部组成的工作组织,形成县、乡、村三级工作联动机制,不仅形成了推进拆旧复垦工作的合力,更是将工作责任层层压实,落实到个人,为推进工作提供有力的保障。

二是加强政策宣传,营造良好氛围。通过举办扶贫夜校、扶贫干部培训班等形式,组织全县领导干部和村组干部就《新时期易地扶贫搬迁工作百问百答》及区、市、县有关拆旧复垦政策进行专题解读,让全县广大扶贫干部熟悉拆旧复垦政策,为开展动员搬迁群众拆旧复垦打下坚实基础。组织召开由党员干部、村民代表、户主代表参加的村(居)委会议、村小组会议,全面系统地传达区、市、县关于推进拆旧复垦政策有关规定,并从群众关心的拆旧要求、复垦要求、收益分配等方面政策重点进行详细讲解,耐心解答群众提出各种疑问,有效消除群众的心理顾虑,争取群众支持开展拆旧复垦工作。

三是以点带面,推进工作落实。该县印发《西林县2019年易地扶贫搬迁拆旧复垦试点工作方案》,明确普合平安、八达周帮河口、古障西舍下寨等4个县级拆旧复垦试点和马蚌教关、那劳平丰等6个乡(镇)级试点,共涉及到搬迁户219户。并就试点拆旧复垦工作制定时间表,要求限期完成工作任务,有效促进工作的开展。目前,已有9个试点195户完成拆旧复垦工作,很好的发挥了试点带动作用。

四是创新奖惩机制,调动工作积极性。该县将拆旧复垦工作纳入全县本年度重要的扶贫工作考评范围,列为年度绩效考核目标。同时,将各乡镇拆旧复垦完成情况进行每周排名,并在本县脱贫攻坚指挥部微信工作群等进行通报。此外,为鼓励搬迁群众积极拆旧复垦,按照“拆旧复垦奖励资金不低于2万元、不高于5万元”的原则,制定本县拆旧复垦奖励标准,将搬迁群众在搬迁入住1年内完成拆旧复垦的按照旧房结构增加1—2万元的奖励,极大地调动搬迁群众的拆旧积极性。

【单位】:西林县水库移民工作管理局  【作者】:王正庭 韦仕祥(图/文)