欢迎关注:

国家发展改革委调研组到我区蹲点调研易地扶贫搬迁工作

来源:广西移民网发布时间:2019-11-18 16:05:37字数:

分享到:
座谈会现场 座谈会现场

   11月11日至16日,国家发展改革委评估督导司调研组到我区百色市田东县蹲点开展易地扶贫搬迁调研工作,重点了解易地扶贫搬迁政策执行、项目实施、资金管理、搬迁群众后续扶持发展等情况,自治区发展改革委有关负责人参加调研。

   调研组听取田东县易地扶贫搬迁有关情况汇报,深入田东县盛林安置小区、田东县福林安置小区、思林镇江北安置小区、思林镇江南安置小区、林逢镇兴林安置小区、小龙安置小区、义圩安置小区、祥周福明安置小区、搬迁户迁出区等地了解易地扶贫搬迁工作进展情况,分组入户与搬迁户进行面对面交流,主要询问搬迁户的就业情况和生活情况,以及对目前生活的满意程度。调研组对各安置小区的规划和建设、周边的配套设施、周边就业渠道等方面进行考察,同时针对安置区建筑的安全隐患进行详细排查。

   在易地扶贫搬迁蹲点调研工作反馈会上,调研组对我区易地扶贫搬迁工作表示充分肯定,对田东县全力推进易地扶贫搬迁工作取得的成效表示赞赏。

   调研组强调,一是要严格落实拆旧复垦有关精神,加大督导力度,再次全面摸底应拆除旧房数量,易地扶贫搬迁迁出区旧房实施拆除,是国家易地扶贫搬迁工作的统一要求,也是广西做好易地扶贫搬迁工作的重要内容之一,必须加大力度推进易地扶贫搬迁拆除旧房工作,进一步提高搬迁户拆除旧房的积极性,坚定各级干部和搬迁户“挪穷窝、斩穷根”的信心和决心。二是要压实责任,采取切实可行的措施,进一步强化资金管理,提升资金使用效益,务必明确资金监管责任主体,严格落实易地扶贫搬迁资金“专款专用”和“物理隔离、封闭运行”的要求。三是要加大宣传教育工作,切实增强易地扶贫搬迁群众的获得感、荣誉感、幸福感,营造爱党爱国爱家乡的良好社会舆论氛围,从思想上斩断搬迁群众的穷根,真正实现“搬得出、稳得住,能致富”的目标,保障搬迁群众的长远生计。

   自治区发展改革委、田东县分别针对此次国家发展改革委蹲点调研工作反馈的问题做了表态发言。

   百色市发展改革委,田东县有关部门,田东县平台公司,祥周镇、林逢镇有关人员参加调研工作反馈会。


【单位】:自治区水库和扶贫易地安置中心政策研究宣传部  【作者】:覃冬丽(图/文)