欢迎关注:

巴马:“一户一棚”食用菌产业助力搬迁群众创业脱贫

来源:广西移民网发布时间:2019-11-17 17:07:17字数:

分享到:

为使易地扶贫搬迁群众“搬得出、能就业、可致富”,巴马瑶族自治县把食用菌大棚产业引进安置点,把产业布局与安置点同步规划建设,为搬迁群众创造就业创业机会。

据了解,该县共有5个乡镇和中心村寨安置点,总计327家搬迁贫困户,目前已完成建设食用菌大棚382个,同时配套建设冻库、烘干房,确保各安置点里每个搬迁贫困户都有一个以上的食用菌大棚。

为使食用菌棚能发挥更大效益,该县采取“公司+合作社+基地+贫困户”模式,以食用菌公司为龙头,向搬迁群众或合作社提供菌棒,安排技术人员加强增效管理,并对从业人员提供技术培训和指导,保价回收产品,确保搬迁群众种植的食用菌产品质量和销路。

龙凤安置点的搬迁户韦子贤,在搬迁前长期外出务工,由于没有职业技能,只能去干些苦力活。在搬迁到安置点后,韦子贤不仅认领了食用菌大棚,还参加食用菌公司开展的技术培训,由于勤奋好学,他现已成为安置点食用菌大棚的技术人员和管理骨干。每个月除2000元的工资收入,自家种植的食用菌还卖给食用菌公司以增加收入。如今,韦子贤的个人年收入近5万元。


【单位】:巴马县水库移民工作管理局  【作者】:黄卫宁(图/文)