欢迎关注:

大藤峡水利枢纽工程提前实现大江截流

来源:广西日报发布时间:2019-10-29 16:58:00字数:

分享到:

藤峡水利枢纽工程成功实现大江截流现场图。

藤峡水利枢纽工程成功实现大江截流现场图。

10月26日13时58分,随着最后一车石料填平龙口,大藤峡水利枢纽工程提前一个月成功实现大江截流,黔江水流改由已建成的左岸泄水闸平稳下泄。这是珠江流域治理开发与管理的里程碑,标志着大藤峡工程二期建设正式启动。

大藤峡工程所处的黔江河段是珠江流域西江水系干流,河道流量大,多年平均流量4150立方米每秒,河床深切,截流处最大水深约26米,截流设计流量2430立方米每秒,工程采用单戗堤单侧立堵截流方式,高峰期每小时抛投900立方米,龙口最大流速5.3米每秒,最大落差1.9米,各项技术指标在国内主要江河水利枢纽截流中名列前茅。

为确保实现大藤峡工程大江截流重大节点目标,珠江委、广西水利厅加强上游水库联合调度,加密水情、雨情监测预报,严格控制下泄流量,创造有利截流条件。大藤峡公司成立了大江截流指挥领导机构,下设现场施工、水力学指标监测等小组,实行24小时值班制,以“重在戗堤、要在心墙、技术保障是关键、施工资源是保证”为基本原则,协调指挥调度,及时解决截流过程中出现的困难和问题,推动截流各项工作有序开展。参建各方团结努力,紧密协作,完善截流施工组织体系,贮备大块石、钢筋笼、四面体等抛投料12万立方米、石渣140万立方米,配齐配强资源设备,出动大型机械100多台套,经过18个昼夜奋战,终于截流成功。