欢迎关注:

韦朝永在2019年全国扶贫日易地扶贫搬迁论坛上作主旨演讲

来源:广西移民网发布时间:2019-10-15 10:48:00字数:

分享到:
韦朝永在2019年扶贫日全国易地扶贫搬迁论坛上作主旨发言 韦朝永在2019年扶贫日全国易地扶贫搬迁论坛上作主旨发言

10月14日,2019年全国扶贫日易地扶贫搬迁论坛在北京会议中心举办。广西壮族自治区扶贫搬迁专责小组副组长(负责日常工作)、自治区发展和改革委员会党组成员、自治区水库和扶贫易地安置中心党组书记、主任韦朝永代表广西作了主旨演讲。

本次论坛以“聚焦易地扶贫搬迁后续扶持,提升搬迁群众脱贫发展能力”为主题,是2019年扶贫日系列活动之一。本次论坛旨在总结交流各地易地扶贫搬迁工作成效及经验做法,围绕易地扶贫搬迁后续扶持工作进行研讨,重点对推进解决易地扶贫搬迁后续扶持、促进搬迁户融入新环境、开启新生活进行深入研讨交流,为打赢易地扶贫搬迁攻坚战提供智力支持,营造良好氛围。

2019年扶贫日全国易地扶贫搬迁论坛由国家发展改革委承办。论坛上,国家发展改革委、国务院扶贫办、人力资源社会保障部、文化和旅游部、农业农村部、民政部、财政部、卫生健康委、自然资源部、人民银行、商务部、中国国际工程咨询公司、阿里巴巴集团和全国22个有易地扶贫搬迁任务的省(区、市)发展改革委负责同志以及部分省、市、县从事易地扶贫搬迁工作的干部和企业等代表参加了论坛。

论坛上,国家发展改革委地区司司长童章舜代表主办方致辞,人力资源社会保障部、文化和旅游部、农业农村部和中国国际工程咨询公司有关领导分别作了主旨发言,围绕集中安置点后续产业如何发展,搬迁群众如何融入新社区、新环境进行了圆桌讨论。

韦朝永详细介绍了我区易地扶贫搬迁工作取得的成效,以及河池市,天峨、兴业和都安县后续扶持工作的典型经验和做法。韦朝永在演讲中说,“十三五”以来,广西坚决贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚决策部署,在国家发改委及各有关部委的具体指导和大力支持下,举全区之力推进易地扶贫搬迁工程,基本完成了“十三五”期间71万建档立卡贫困人口搬迁任务。截至2019年9月底,全区已累计完成搬迁入住(即交钥匙工程)70.48万人,搬迁入住率 99.26%。在此基础上,及时把工作重心转移到后续扶持阶段,进一步完善政策,强化措施,精准发力,强力推进后续扶持工作深入开展。在广西易地扶贫搬迁工作中,自治区领导高度重视,高位谋划推动;落实“八包”责任,加快工作进度;强化部门责任,形成工作合力;全面摸清短板,挂图作战跟踪;强化后续扶持,推进创业就业;完善公共服务,加强后续管理;积极开拓创新,培育发展模式,有效地推进搬迁移民后续产业发展和就业创业,切实解决搬迁贫困户“搬得出、有发展、能致富”的问题。

与会代表和专家认为,在党中央、国务院的坚强领导下,在各级各方面的共同努力下,搬迁安置1000万贫困人口的任务即将完成,下一步要进一步做好后续扶持工作。易地扶贫搬迁是脱贫攻坚伟大斗争中最难啃的硬骨头,是我们党初心不改为人民、前赴后继谋复兴百年拼搏的真实写照,是中国特色社会主义制度优越性的体现。下一步,大家要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话精神,围绕脱贫目标,全力以赴,攻坚克难,以优异的成绩为全面建成小康社会添砖加瓦。

【单位】:自治区水库和扶贫易地安置中心政策研究宣传部  【作者】:王梓钰(图/文)