欢迎关注:

政策先行 部门协同 六包到位

——我区打出“组合拳”破解“拆旧难”

来源:广西移民网发布时间:2019-10-08 11:08:32字数:

分享到:

笔者近日从自治区水库和扶贫易地安置中心了解到,我区高度重视易地扶贫搬迁旧房拆除工作,采取政策先行、部门协同、“6包责任制”这招“组合拳”,多管齐下,持续加大工作力度,取得了易地扶贫搬迁旧房拆除工作的阶段性成效。截至今年8月底,全区16.3854万搬迁户中,已签订旧房拆除协议的有16.1463万户,属于独立建房应该拆除的有9.9213万户,已拆除的有3.5144万户。其中实际入住满2年的有2.6967万户,已经拆除的有1.5078万户,拆除率为55.91%,旧房拆除工作全面加快,取得积极成效。

得力政策先行   铺平拆旧道路

我区易地扶贫搬迁对象大部分居住在大石山区,原住地旧房大多数建设在石头山、砂石缝等不可利用的土地上,由于可实施复垦潜力少,一定程度上影响了搬迁群众拆除旧房的积极性。同时,我区作为少数民族区域,不少地方搬迁户存在故土难离的情结和对搬迁后生产生活的忧虑,对旧房拆除政策不够理解和支持,拆除旧房的积极性不高。

为确实突出抓好易地扶贫搬迁拆除旧房试点工作,从2018年起,我区印发了《关于抓好易地扶贫搬迁拆除旧房试点工作的通知》,督促落实“一个项目县抓若干个村屯拆旧复垦试点工作”要求,层层落实试点任务,每个县(市、区)抓好2-3个不同类型村屯拆除旧房工作试点。自治区、设区市跟进加强指导,通过试点示范引导,总结经验后在全区各地全面推广、深入推进。2018年10月,全区易地扶贫搬迁后续扶持、后续管理暨拆旧复垦工作现场会在玉林召开,全面掀起了拆除旧房的序幕。

为了确保在政策法规层面拆除旧房有法可依、规范有序推进,消除搬迁群众的思想和生产生活顾虑,提高拆除旧房的积极性,我区先后制定出台《关于做好易地扶贫搬迁拆除旧房有关工作的通知》《关于加强易地扶贫搬迁户在迁出地耕地林地管理利用工作的指导意见》《关于加大易地扶贫搬迁户迁出地原有林地资源管护和后续扶持工作的通知》《关于加快易地扶贫搬迁旧房拆除工作的指导意见》等一系列政策和措施,明确了易地扶贫搬迁拆除旧房工作的责任主体、实施主体和政府领导、部门协同、群众参与、统筹推进的工作机制、拆除旧房奖励办法,明确全区易地扶贫搬迁搬迁户各类型旧房的具体拆除措施,同时规定搬迁户依法享有的耕地林地惠农政策不变、权益不受损、收入来源更广泛、增收基础更扎实、生活保障更有力,对搬迁到中心村继续从事林业生产经营的搬迁户,在林业项目和资金上给予大力支持。

此外,我区还制定出台《关于加强易地扶贫搬迁后续产业发展和就业创业工作的指导意见》,明确对搬迁到县城、产业园区、重点镇安置的搬迁户,确保每户有1人以上有劳动能力且有就业意愿的家庭成员实现稳定就业,对搬迁到中心村继续从事农业生产经营的,逐户落实扶贫产业发展项目、资金。

政治上高站位  破解拆旧难题

针对中央脱贫攻坚专项巡视指出我区旧房拆除工作推进缓慢等问题,自治区从政治上高度站位,找准问题根源所在,并采取得力措施立行立改。一是摸底整改,组织开展旧房及宅基地占地类型情况核查工作,摸清底数,掌握实情,做到有的放矢。二是限期整改,严格按照自治区党委、政府的统一部署,明确2019年9月底前完成问题整改,并研究制定问题整改倒排工期表,将任务分解到各级各部门。三是对标整改,即对属于搬迁户自建独立房的,必须在其搬迁入住新房后按照规定的时限内拆除旧房,且应做到所有房屋建筑及附属设施整体性拆除,包括生活用房、生产用房、院落围墙、棚圈设施等,不得象征性拆除或拆一部分留一部分。

在推进拆旧复垦过程中,也遇到了各种新问题,我区出台相关规定进行明确,破解各种难题。比如对属于与亲属(邻居)共居(共建)连体房的,由搬迁户提出申请,经村委会核实、乡(镇)政府审核,报县(市、区)人民政府批准同意,可以不拆除,并建立台帐统一管理;对已列入国家有关部门核定的传统保护村落、少数民族特色村落、国家乡村旅游扶贫重点村名录,以及自治区划定的具有重点文化旅游开发价值村落的旧房,县级及以上政府公布的文物保护单位等,可以不拆除。各地级市、县(市、区)不得随意扩大或自行划定禁拆对象、范围;对地方正在申报纳入保护名录所涉及的旧房,在正式批复前,可以延缓拆除,但一经批复,应按批复意见及时处置;对处于地质灾害隐患点和危险区范围内的旧房,应即搬即拆;对经鉴定属于危房的先行拆除,整屯搬迁的先行拆除,搬迁群众主动要求先拆的第一时间拆除。

加大宣传力度  拆旧工作加快

今年4月,全区拆旧复垦工作现场推进会在天峨县召开,会议明确进一步加强责任传导,强力推进工作。在今年4月22日前,全区消灭了24个拆旧复垦工作空白县问题。截至今年8月底,全区已拆除3.5144万户,比2018年10月底中央巡视进驻时增长了52个百分点。

为进一步推进易地扶贫搬迁旧房拆除工作,我区全面加大政策宣传力度,使旧房拆除政策家喻户晓。全区各地各部门积极利用门户网站、电视、广播、微信公众平台、报刊、宣传栏等媒介,采取帮扶干部入户宣传等方式,全方位、多角度宣传易地扶贫搬迁拆除旧房政策,把政策讲明白、讲透彻,打消搬迁户的顾虑,动员搬迁户主动配合政府开展拆除旧房工作。

同时,结合今年国家印发的《新时期易地扶贫搬迁工作百问百答》,进一步加大宣传力度,共印发8900多本《新时期易地扶贫搬迁工作百问百答》宣传册,发放至自治区、市、县三级扶贫搬迁专责小组成员,确保人手一册,让《新时期易地扶贫搬迁工作百问百答》和今年8月自治区制定的《关于加快易地扶贫搬迁旧房拆除工作的指导意见》成为指导大家工作的工具书、案头书、枕边书,成为宣讲和落实拆除旧房工作的权威指南和基本遵循。

自治区水库和扶贫易地安置中心还专门召开易地扶贫搬迁政策宣讲会,组织全体干部职工进行学习培训,切实将旧房拆除工作的政策学通学透,并深入项目县走村入户进行面对面宣讲,耐心细致地做好干部群众思想工作,让搬迁户更清楚的了解易地扶贫搬迁政策及旧房拆除奖励办法,进一步提高搬迁户拆除旧房的积极性,坚定各级干部和搬迁户“挪穷窝、斩穷根”的信心和决心。

全力推进后扶  助推拆旧明显

自治区扶贫搬迁专责小组将拆旧复垦工作推进情况作为《全区易地扶贫搬迁有关工作推进情况通报》的重要内容,每月进行进度通报,传导压力,推进工作。自治区发展和改革委员会充分履行牵头单位职能,组织协调相关单位制定《关于加快易地扶贫搬迁旧房拆除工作的指导意见》《关于加强易地扶贫搬迁就近安置问题整改工作的通知》,解决旧房拆除中的焦点难点问题,扎实推进工作。

同时,为进一步加强对全区2019年易地扶贫搬迁工作指导,自治区水库和扶贫易地安置中心领导干部分组分片对应有易地扶贫搬迁任务的13个市78个县(市、区)实行“六包责任制”,即包沟通联系、包信息收集、包统筹推进、包问题协调、包任务完成、包社会稳定,及时发现和协调解决工作中出现的困难和问题,为确保完成全区易地扶贫搬迁旧房拆除等各项工作任务提供了有力保障。

此外,自治区党委组织部和民政、财政、教育、公安、人力资源社会保障、自然资源、住房城乡建设、农业农村、扶贫办、易地安置中心等多部门政治上高站位,紧紧围绕完善易地扶贫搬迁群众安置点教育保障、医疗保障、社会保障、社区服务、产业扶持、培训就业、文化服务、基层党建、和谐社区等方面的措施办法,密切协作,主动作为,按照“宁可抓重、不可抓漏”的要求,群策群力、尽心尽力扎实做好后续扶持工作的同时,为搬迁群众拆除旧房解除思想、生活、生产顾虑,创造有利条件,极大有力地推进了旧房拆除工作。

【单位】:自治区水库和扶贫易地安置中心政策研究宣传部  【作者】:蒙志献(文)