欢迎关注:

韦朝永率队到水利部水库移民司汇报对接水库移民工作

来源:广西移民网发布时间:2019-10-08 10:14:41字数:

分享到:
座谈会现场 座谈会现场

9月27日,自治区发展和改革委员会党组成员、自治区水库和扶贫易地安置中心党组书记、主任韦朝永率自治区发展改革委、自治区水库和扶贫易地安置中心有关处室负责人到水利部水库移民司汇报对接我区水库移民工作,水利部水库移民司司长卢胜芳及司有关处室负责人参加座谈会见。

韦朝永一行主要汇报了我区水库移民工作进展情况,并向水利部水库移民司提出了请求协调解决的几个问题。

听取工作汇报后,卢胜芳对我区水库移民各项工作取得的成效给予了充分肯定。卢胜芳表示,多年来广西水库移民工作取得的成效一直走在全国前列,特别是近年来,广西不仅承担水库移民工作,还承担了易地扶贫搬迁工作,在任务重、资金量大、移民人数多的情况下,既要做好水库移民安置工作,又要做好水库移民后期扶持工作,很不容易,这既是一个长期转变的过程,也是一个长期相互促进的过程。同时,广西库区维稳“12345”工作思路得到了南水北调办的学习借鉴。此外,广西水库移民安置和后扶工作都做得不错,特别是长洲水利枢纽长补模式卓有成效,这在全国是一面旗帜。下一步,广西要集中资金在整村推进、乡村振兴、产业发展上多下功夫。

卢胜芳还对我区下一步水库移民工作提出了要求,一是加快“172”项重大水利工程移民安置进度,确保移民安置进度不影响工程建设。二是认真总结水库移民安置长期补偿政策经验,深入分析分类实施。三是做好水库移民解困工作,确保水库移民贫困人口与全国人民共同步入小康社会。四是把水库移民新村建设和乡村振兴有机结合起来,让移民新村建设融入到乡村振兴中来。五是切实做好移民增收工程,多学习其他省份的先进经验,让移民多渠道致富。六是切实维护好库区社会和谐稳定。


【单位】:自治区水库和扶贫易地安置中心办公室  【作者】:林庆(图/文)