欢迎关注:

我区创新生态教育移民模式

来源:广西日报发布时间:2019-10-06 10:49:00字数:

分享到:

“70年来,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。”10月1日上午习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话,至今仍在百色市西林县普和苗族乡希望学校老师韦恩泽的心中回荡,他难掩激动之情,“祖国教育事业取得的辉煌成就令我倍感振奋。作为首个‘生态教育移民扬帆班’的毕业生,我更深切地感受到肩负的使命和责任。通过教育让贫困地区的孩子掌握知识、改变命运,才能彻底斩断贫困链条。”

让韦恩泽受益终生的“生态教育移民扬帆班”,正是10年前民建广西区委在探索贫困山区扶贫之路实践中的一个创新举措。

2009年,民建广西区委结合广西石漠化治理实际,提出了“教育移民扶贫”设想,在西林县开办了第一个“生态教育移民扬帆班”,选送生态薄弱地区农村的优秀小学毕业生“上浮”到县一级条件更好的中学就读,以期降低生态薄弱地区的承载量,阻断贫困的代际传递。

至今,全区已先后开设34个扬帆班,受益学子1693人,其中96.72%初中毕业生考上市县重点高中,84.4%的高中毕业生考入大学。

“生态教育移民扬帆班”将“教育脱贫一批”和“易地搬迁脱贫一批”结合,实现了“成就一个教育移民班,造福一群家庭,保护一方环境,影响一片社会”。该模式连续两年被写入自治区政府工作报告,并获民建中央在全国推广。

目前民建中央已在14个省(市、区)开设了267个“思源教育移民班”,资助1.335万名贫困小学毕业生,并惠及他们的家庭。该模式被全国政协“滇桂黔石漠化片区扶贫攻坚”课题组作为主要对策建议提交党中央、国务院。

从乡村到县城

生活贫困、上学艰难,曾是阻断石漠化贫困地区农村孩子读书梦的一道坎。这些地方的乡镇初中因种种原因缺乏优秀的师资,导致不少农村孩子没能接受良好义务教育而出现贫困代际传递。

如何破题?扶贫必扶智,治穷要治愚。

教育在脱贫攻坚中具有基础性、根本性的作用。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径和重大使命。

2008年底,民建广西区委在开展教育扶贫调研时发现,石漠化地区农村义务教育十分落后,尤其初中师资明显偏弱。

2009年,民建广西区委开始试点筹办“生态教育移民扬帆班”,资助50名西林县大石山区的小学毕业生集中到县城接受初中教育。这些贫困学生全部来自偏远村屯,有壮、汉、苗、瑶、彝和布衣族6个民族,他们到西林县就读初中,共享良好的教学资源,学习成绩不断提高,不少在班级名列前茅。

之后,“生态教育移民扬帆班”由西林县逐渐扩大到广西的其他大石山区县区。每名扬帆班学生每年获得社会爱心捐赠的2000元生活补助,当地教育部门还为他们减免学杂费。

承载着山区贫困家庭孩子“读书改变生活”的梦想之舟,扬帆远航。

从“输血”到“造血”

“我很幸运,在美好的年华遇到了最美好的‘家’。”来宾市忻城县的莫樊鹏口中的“家”就是“扬帆班”。

莫樊鹏自小喜欢绘画,但贫寒的家境,让这位酷爱艺术的少年陷入了困境。2011年,他考入忻城县民族中学扬帆班。2017年,他以优异的成绩考入中国美术学院,成为扬帆班史上第一位艺术类大学生。2018年,正在浙江省桐庐县参加社会实践活动的莫樊鹏因勇救4名落水老人,荣登“浙江好人榜”。

“我是一名来自壮乡的寒门学子,因为扬帆班,才有机会考上理想的大学,也才有机会去追求梦想和未来。我只有用自己的努力去帮助需要帮助的人,才是对那些帮助过我的人的最好回报。”莫樊鹏的话道出了扬帆班学生的心声。

得益于扬帆班,许多像莫樊鹏一样的孩子的命运得到了改写。

3年的扬帆班不仅让韦恩泽学得更好学得更多,更培养了他“努力刻苦、感恩奉献”的品格。因为感恩,他在大学毕业后回到了家乡做老师。

许多考入大学的扬帆班同学,在大学里继续着良好的表现。多所高校的老师评价扬帆学子,使用频率较高的词是“好学”“阳光”“有爱”。

如今,扬帆学子有的已大学毕业、职高毕业后走上了工作岗位。

“看着扬帆班的孩子们成才,我比谁都高兴。”百色市总工会副主席、时任西林县委统战部部长岑化荣,回忆起10年前首个“生态教育移民扬帆班”开办的情景,至今仍激动不已。“‘生态教育移民’的设想因地制宜、立足长远,扬帆班的开办,帮助贫困山区实现了‘成长一个孩子,带出一个家庭’的美好目标,带动移民与就业,达到精准扶贫的目的。”

从广西到全国

今年8月,67名正在就读扬帆班的孩子参加了民建广西区委“生态教育移民扬帆班”10周年座谈会后,又开始了暑假夏令营之旅:在南宁参观科技馆、到深圳观摩学习……

这是每年民建广西区委和新浪扬帆公益基金共同为广西的“扬帆班”孩子举办的活动,通过组织夏令营、冬令营等方式带孩子们走出大山,学习知识、开拓眼界、增长见识、树立理想。

扬帆班带给广西大石山区孩子们的不仅是知识,更是远航的人生。

从2009到2019年,扬帆班在广西成功举办了10年,离不开民建广西各级组织与地方党委政府的密切配合,也凝聚了全国各地众多民建会员、中华思源工程扶贫基金会、新浪扬帆公益基金等公益组织的心血。

“生态教育移民是民建广西区委的独创性探索,不仅对于推动广西教育扶贫、生态保护、易地移民搬迁具有重要意义,也为在全国推广‘思源教育移民计划’提供了示范和经验。”民建中央表示。

2011年,民建中央在4个省组织开办了8个“生态教育移民班”作为扩大试点。2012年,“思源教育移民计划”正式实施,向全国更多省份铺开。

现在,“思源教育移民计划”已经成为集“基础教育资助、山区农户迁移、安置农户工作、恢复生态环境和助力脱贫攻坚”于一体的复合式公益项目和亮点品牌,不仅帮助数以万计的贫困家庭解决了上学难、上学远的问题,更是教育扶贫、阻断贫困代际传递的重要途径。

“实施生态教育移民项目,要与提高脱贫质量结合起来,与控辍保学任务结合起来。”在“生态教育移民扬帆班”10周年座谈会上,有关人士表示,应突出示范性,让它惠及更多贫困县的孩子。同时,引导学生多元化发展,把助学同帮助易地扶贫搬迁户“搬得出”“稳得住”结合起来,帮助建档立卡贫困户实现稳定、高质量的脱贫。

对于下一步教育扶贫工作,民建广西区委提出:要实事求是办好农村初中,部分贫困地区初中应上浮到县城,以确保义务教育办学质量;因地制宜办好职业教育,面向贫困家庭辍学子女提供资助,为他们提供职业教育培训;把建好“农村留守儿童寄宿制学校”改为建好“城市打工子弟寄宿制学校”,从制度上创造条件让孩子跟着父母进城,加快实现脱贫致富。