欢迎关注:

争当政策解读宣讲员 当好政策落实主攻手

——广西水库和扶贫易地安置中心全面深入学习宣传易地扶贫搬迁政策

来源:广西移民网发布时间:2019-09-11 09:34:00字数:

分享到:

近期,为深入贯彻国家易地扶贫搬迁政策落实和自治区党委和政府易地扶贫搬迁工作部署,推动全区易地扶贫搬迁工作高质量发展,广西水库和扶贫易地安置中心按照新时期易地扶贫搬迁工作相关要求,大力开展易地扶贫搬迁政策学习和宣讲活动,营造宣传解读落实政策的良好氛围,并取得明显的社会宣传效果。

印发宣传手册及宣讲方案

今年7月,广西水库和扶贫易地安置中心按照国家发展改革委、国务院扶贫办、教育部、民政部等14个部门联合印的《新时期易地扶贫搬迁工作百问百答》(以下简称《百问百答》),分别编印了《易地扶贫搬迁百问百答、后续扶持和就业帮扶工作指导文件》《新时期易地扶贫搬迁工作百问百答》两套宣传手册,并分发到全区各市县扶贫搬迁专责小组,确保全区从事易地扶贫搬迁工作一线的业务骨干人手一册。

中心还着手印发《关于开展〈百问百答〉〈后扶意见〉宣讲和落实工作方案》,明确了集中宣讲解读政策的时间、范围、方式、重点对象和工作措施,为有序开展宣讲解读工作提供指导。

学深悟透政策用足用活政策

一是领导带头学。自治区扶贫搬迁专责小组强化主体责任,以上率下,躬身垂范,坚持学习上深一步、认识上高一筹、落实上先一着。8月20日,自治区扶贫搬迁专责小组召开2019年第三次工作会议,专责小组全体成员集体学习了《百问百答》、《后扶意见》等政策。自治区扶贫搬迁专责小组组长、自治区发展和改革委员会主任刘宏武解读和领学《百问百答》、《后扶意见》等政策。

二是干部集中学。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,广西水库和扶贫易地安置中心把《百问百答》、《后扶意见》、《就业意见》纳入学习教育内容当中,要求每个干部职工要沉下心来强学强记、真学真记、通学通记,学深悟透政策,做到人人都懂,有问答得出,让《百问百答》和《意见》成为指导工作的工具书、案头书、枕边书,成为宣讲解读和落实工作的权威指南和基本遵循。

8月26日,中心全体干部职工集中1天时间进行学习《百问百答》,中心副主任谭峰就相关政策进行了深度解读。

利用多媒体全方位宣传政策法规

在宣传活动期间,广西水库和易地扶贫安置中心利用中心门户网站、微信公众号、工作微信群、办公楼一楼电子信息屏、楼宇电梯口电视屏发布、滚动播放《百问百答》等相关的易地扶贫搬迁法律法规,全方位多角度宣传易地扶贫搬迁政策,加深全体干部职工印象,做到让人人知晓政策、入心入脑。

结合中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视、国务院大督查、国家和自治区层面各类审计、监管巡查、督导等工作中发现的问题以及在实际工作中遇到的困难问题,干部职工静心研学、潜心思考、相互交流,切实用《百问百答》和《意见》指导工作实践,真正做到学以致用、用有所得。

全面系统梳理政策文件推进工作

与此同时,该中心政策研究宣传部、统计财务部、扶贫移民安置部等责任单位合力办公,落实专人根据自治区本级易地扶贫搬迁政策文件、规划方案和政策措施等,对标《百问百答》、《后扶意见》和《就业意见》进行认真系统地梳理,明晰梳理了政策边界模糊问题12条。

此外,根据工作实际,该中心研究制定了《广西壮族自治区扶贫开发领导小组扶贫搬迁专责小组关于加快易地扶贫搬迁群众安置房产权办理有关工作的通知》,自治区发展和改革委员会、扶贫开发办等5个部门联合印发《关于加快易地扶贫搬迁旧房拆除工作的指导意见的意见》《广西壮族自治区发展和改革委员会关于加强易地扶贫搬迁就地就近安置问题整改工作的通知》和《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于进一步加强易地扶贫搬迁后续扶持工作的意见》,确保自治区本级政策文件精神与国家政策相关要求保持一致。

18个宣讲组分赴一线宣讲政策

在抓好自治区扶贫搬迁专责小组成员、自治区扶贫搬迁牵头单位全体干部宣讲解读的基础上,自治区扶贫搬迁专责小组派出专门力量分赴全区有安置任务的各市县和安置点开展宣讲解读。今年8月,自治区水库和扶贫易地安置中心副主任谭峰到北海授课,全面宣讲解读易地扶贫搬迁安置政策。

8月25日,全区易地扶贫搬迁专项督查动员培训工作会召开,自治区扶贫搬迁专责小组有关领导就《百问百答》《后扶意见》和《就业意见》等相关政策进行了培训学习和宣讲解读。

8月26日至9月1日,结合2019年度全区易地扶贫工作大督查行动,我区从自治区扶贫搬迁专责小组(副组长和成员单位)以及有易地扶贫搬迁任务的设区市、县(市、区)扶贫搬迁专责小组(成员单位)遴选237名熟悉业务的同志,分成18个宣讲(督查)组分赴全区有易地扶贫搬迁任务的13个设区市79个项目县(市、区)389个安置点进行政策宣讲解读,做到“四必讲”,即包片领导干部必讲、所有项目县必讲、1万人以上的安置点必讲、问题突出矛盾集中的安置点必讲,确保易地扶贫搬迁政策和法律法规宣传全覆盖,使广大领导干部、学生、企业职工和居民群众了解易地扶贫搬迁工作的内容及相关政策,充分认识易地扶贫搬迁这一国家重大民生工程的重要意义,促进全区易地扶贫搬迁工作的顺利开展。

【单位】:自治区水库和扶贫易地安置中心政策研究宣传部  【作者】:蒙志献(文)