欢迎关注:

开创独具特色易地扶贫搬迁“广西经验”

来源:广西移民网发布时间:2019-09-09 16:43:54字数:

分享到:

广西全面开展易地扶贫搬迁工作以来,各级党委、政府始终把扶贫搬迁工作作为脱贫攻坚的关键战役,认真贯彻落实中央、国务院和自治区党委、政府实施易地扶贫搬迁工作的决策部署,广大扶贫干部和群众艰苦奋斗、齐心协力、创新工作,通过以“八包”责任制为工作总“抓手”,强力推进易地扶贫搬迁工作,创新搬迁安置方式,开创了独具特色易地扶贫搬迁“广西经验”,取得了易地扶贫搬迁工作的阶段性胜利。

截至2019年8月底,广西搬迁建档立卡贫困人口71万人的计划已全部下达,已搬迁入住(即已具备搬迁入住条件且获分房及交钥匙建档立卡人口,下同)70.3735万人(其中已实际入住70.3676万人),搬迁入住率99.12%,较好地完成了《广西易地扶贫搬迁“十三五”规划》目标。根据抽样调查,全区易地扶贫搬迁群众满意度达80%以上,通过易地扶贫搬迁基本实现了“搬得出、稳得住、能致富”,群众满意度和幸福感极大提升。

“八包”责任制成为搬迁工作总“抓手”

在实施易地扶贫搬迁过程中,广西各级党委、政府和群众凝心聚力,万众一心,始终奋战在易地扶贫搬迁工作一线上。领导高度重视、高位谋划推动。自治区党委、政府高度重视易地扶贫搬迁工作,自治区鹿心社、陈武、孙大伟、黄伟京、张秀隆、方春明等领导同志先后多次深入基层和深度贫困地区检查指导易地扶贫搬迁工作。全区先后于2018 年5 月、10月在百色、贵港、玉林召开易地扶贫搬迁工作现场推进会,研究和部署全区易地扶贫搬迁工作,为加快全区易地扶贫搬迁工作指明了方向和道路。

2017年11月,广西研究出台《关于印发全区易地扶贫搬迁安置点领导包点责任制工作实施方案的通知》(桂组通字〔2017〕18号),实行“市领导包县、县领导包点”为主要内容的领导包点工作责任制,全区所有集中安置点都落实了县级领导挂帅,组建专门工作班子,实行包建设进度、工程质量、资金监管、搬迁入住、后续产业发展、就业创业、稳定脱贫、考核验收的“八包”责任制,一包到底、全责落实。同时,广西区党委组织部配套制定了《广西壮族自治区易地扶贫搬迁安置点包点县级领导干部扶贫开发工作成效考核办法(试行)》,对各包点领导进行年度考核,极大地推动了全区易地扶贫搬迁工作进程。

全区实行“市包县、县包点”为主要内容的县级领导包点工作责任制,全面压实县级政府易地扶贫搬迁的主体责任,将后续产业发展纳入“八包”责任制。全区所有集中安置点都落实了一名县级领导挂帅,组建专门工作班子,制订倒排工期实施方案,一包到底、全责落实。并按优秀、称职、基本称职和不称职四个等次评定,考核结果作为包点县级领导干部年度考核、评先评优、干部责任追究的重要依据和干部选拔任用的重要参考。

广西也是全国唯一实行“八包”责任制的省区,是创新性的易地扶贫搬迁举措,实施效果显著。通过以“八包”责任制为工作的总“抓手”,“包”出了广西易地扶贫搬迁安置区(点)建设的换挡提速。2017 年10 月,广西易地扶贫搬迁工作“七个狠抓”的做法得到汪洋副总理的批示肯定;2018 年10 月,广西作为代表在全国(河南)现场会上作易地扶贫搬迁“八包”责任制经验典型发言,广西易地扶贫搬迁工作成效考核也从排名全国最后一档跃居全国前列,得到国家发展和改革委员会等有关部门的充分肯定。

不仅如此,广西还建立完善易地扶贫搬迁工作体系。由自治区、市、县均成立移民搬迁专责小组,明确各设区市由分管领导、各项目县由党委和政府主要领导担任专责小组组长,县委书记为第一责任人,建立严格的易地扶贫搬迁安置点包点领导干部责任制。实行市包县制度,各市负责加强对项目县的监督、检查;自治区制定专门考核办法,对包点县级领导进行专项考核、专项表彰,初步形成了部门协同、上下联动、合力攻坚、齐抓共管的工作体系。

全区易地扶贫搬迁“搬”出“广西模式”

广西属山多地少、经济落后地区,实施易地扶贫搬迁工作成为全区脱贫攻坚必须啃下的“硬骨头”。各地采取灵活有力的工作措施,化“难”为“易”,全区在安置方式创新、实施机制完善、后续产业发展等方面,逐步摸索出多种行之有效的经验、方法,涌现出田阳县“三民”破解“三难”模式、三江县“3+2”产业模式和都安瑶族自治县“无土安置”模式等一批搬迁经典案例,成为独具特色的易地扶贫搬迁“广西模式”,为下一阶段全区易地扶贫搬迁工作提供了重要借鉴价值。

在开展易地扶贫搬迁实战中,田阳县结合自身实际,创新推行以“三民”破解“三难”工作模式,真正让搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。

山上基地,产业富民——破解移民搬迁后发展产业难。针对搬迁群众在搬迁地无土地、无产业、后继增收难的实际,该县通过创建“飞地”基地,依托本县芒果特色优势产业,在距县城7公里处租用集体坡地,对租用坡地进行梯田式开垦,创建芒果扶贫产业高标准示范基地。按照每个村10亩果园、每户1-2亩果地的标准,为全县152个行政村和全部外迁贫困户配置果地,赋予其20年经营权,确保贫困群众每户有致富产业、稳定收入来源。同时,在示范基地引进加工企业,把“一产”转化为“二产”,带动“三产”发展,打造集现代农业、旅游观光、扶贫联动、集约发展的“三产融合”示范基地。

山下园区,就业安民——破解移民搬迁后创业就业难。主动对接东部产业转移,引进一批技术含量高或劳动密集型企业进驻。实施搬迁群众全覆盖式的免费职业技能培训,确保搬迁群众1年至少接受1次以上的培训,至少掌握1-2项实用技术,技能培训覆盖率100%,提升就业脱贫能力。鼓励企业、个体能人创办厂房式或分散加工的居家式“就业扶贫车间”,给予一次性带动就业补贴,有效提高搬迁群众收入。

农事城办,服务便民——破解移民搬迁后回乡办事难。针对集中安置点,成立新型移民搬迁社区,推行社区网格化管理模式,并通过向社会购买服务的方式,聘请社工对社区大网络进行区域化网格管理服务。以楼宇为单位成立党支部,组建移民搬迁社区党组织,提升基层党组织在移民搬迁社区管理服务中的引领作用。建立安置点“一站式”服务大厅,从组织、人社、教育、卫计、民政、公安、司法、农业等单位抽调业务骨干,为搬迁群众提供“一站式”服务。

都安瑶族自治县打造“无土安置”模式,针对搬迁群众地处偏远、山高路陡和山民居住分散等问题,创造性地通过无土安置,引民下山造城,探索以移民生活来源靠二、三产业为主的“无土安置”模式。

针对山多地少、大面积供地难的实际,该县通过盘活城镇存量用地、整合回收小产权用地、处置违规用地、开发利用低效用地等方式解决安置区用地问题,引民下山造城。同时,在移民搬迁整体统一规划的基础上,按照近园区、近城镇、近公路、近景区、近土地的“五就近”原则,将原计划依托河池·都安临港工业园区打造一个容纳5 万人的移民新城调整为“1+5+n”的易地扶贫搬迁模式,变“集中安置、一体推进”为“适度集中、适当分散”,彻底解决“无地可用”难题。

与此同时,该县独创后续扶持产业融合发展“都安模式”。建立农民进城创业园,引进了电子厂、玩具厂、工艺品厂等劳动密集型项目,提供就业岗位5000 多个,引导搬迁贫困户由“农民”变成“居民”。建设安置区(点)附近集中代养牛(羊)场,独创“贷牛(羊)还牛(羊)”扶贫产业“都安模式”,实现全县搬迁贫困户产业扶贫全覆盖。充分利用每个安置点预留的5—10亩产业用地,以零地价、零租金、建厂房的方式引进劳动密集型企业,首创“都安模式”的扶贫车间,实现移民群众在家门口就业。

2017年6月,都安瑶族自治县作为广西唯一代表、全国五个县(旗)之一参加习近平总书记在山西太原召开的全国深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,并得到了充分肯定。

此外,田东县创新“四加四好”工作举措,确实解决搬迁后群众的产业发展、就业安置、社会稳定等难题;贵港市实施“四强四促”举措,解决安置小区综合治理难、劳动就业保障难、脱贫难、易返贫等问题;三江县“3+2”产业模式,通过创建“微车间”“微田园”“微市场”,加快建设万亩茶叶扶贫产业园、扶贫生态工业园,解决搬迁群众就业创业问题;南丹县开创“千家瑶寨·万户瑶乡”模式,实施“千家瑶寨·万户瑶乡”易地搬迁+旅游扶贫,解决南丹白裤瑶“一方水土养不活一方人”的恶劣居住环境问题……

集约安置有力破解人多地少难题

广西易地扶贫搬迁人口70 万余,大量的集中征地让当地群众难以承受,大量的劳动力集中就业也远远超出当地用工需求,加上大多县(市、区)属于山多地少地区,无法为易地扶贫搬迁提供适宜的安置地。因此,在易地扶贫搬迁实施过程中,各地结合自身实际,创造性开展工作,充分尊重群众意愿,及时调整思路,变“集中安置、一体推进”为“适度集中、适当分散”,采取集中安置和分散安置两种方式,根据近园区、近城镇、近公里、近景区、近土地等原则,科学布局安置区(点)。如都安瑶族自治县,由原来的1个安置点变为“1+5+n”,即依托县城、园区、产业创建红渡移民新城,安置2.1 万人;依托城镇创建下坳、永安、拉烈等5个核心安置区,安置2.1 万人;依托景区、土地、公路、中心村屯创建23个分散安置点,安置1.1万人。

在全区易地扶贫搬迁中,“套房”式集约安置比例达95%左右,彻底改变过去“天地楼”式的集中安置,实现了有限土地资源的高效集约利用,破解了搬迁安置中的人多地少难题。同时,采取“集约”安置,既有利于供水供电、公路修建、教育医疗等配套设施的集中建设,更有利于实现公共服务民众共享、后续集中扶持与管理,提升新型城镇化、公共服务均等化水平,催化现代农业园区、家庭农场、农业大户等经营模式,促进区域特色经济稳定发展。如在贺州市平桂管理区,优先利用国有工矿棚户区改造国有存量土地,注重使用低丘缓坡地,在平桂新城北片区建设“套房”式“老乡家园”,既有效缓解庞大安置任务对土地资源的需求压力,又合理解决了千亿元碳酸钙产业对用工的需求,更大幅汇聚了新城区的人气,提高了新型城镇化发展水平。

拆旧获得奖励搬迁户自行拆旧房

搬迁户住进了安置新居,过上幸福的生活,如何处置他们留下的旧房子,成为摆在政府前面要解决的问题。2017年以来,广西根据国家发展和改革委员会对全区易地扶贫搬迁存在问题整改措施和调整完善有关政策的意见,积极开展易地扶贫搬迁拆除旧房试点工作,先后制定印发了《关于抓好易地扶贫搬迁拆除旧房试点工作的通知》《广西易地扶贫搬迁工作整改方案》等政策措施,其中把搬迁户旧房拆除的政策调整为:凡享受“十三五”易地扶贫搬迁政策的建档立卡贫困人口,要签订旧房拆除协议,并在入住搬迁新房后两年左右拆除旧房。由项目县按照“适度、可行”的原则,结合搬迁户旧房质量、旧宅基地占地面积、复垦价值等情况,按照拆旧后每户奖励不低于2万元、不高于5万元的标准,适当提高奖励金额,有利于提高搬迁户拆旧房的积极性。

拆旧房获得政府资金补助这一政策,极大地提高了搬迁群众拆旧房的积极性。不少地方的搬迁户自行主动拆除旧房,如钦州市应拆除旧房211户,现已拆除旧房的就有204户,旧房拆除率达到97%,该市钦南区仅有7户尚未拆旧房。

此外,广西通过总结试点经验和不足,及时研究出台《关于加快易地扶贫搬迁旧房拆除工作的指导意见》,结合国家发展和改革委员会印发的《新时期易地扶贫搬迁工作百问百答》,进一步加大宣传力度,组织各级干部蹲点入户、耐心细致地做好搬迁户的思想工作,将旧房拆除工作的政策向他们讲通讲透,从而坚定贫困户“挪穷窝、斩穷根”的信心和决心。通过不断完善相关政策措施,确保全区易地扶贫搬迁工作不碰国家政策的底线、红线,突显了广西易地扶贫搬迁工作的特点和取得的成效。

当前,广西主要任务是推进2016、2017年度实际入住满两年搬迁户的旧房拆除工作。据统计,截至2019年8月底,全区16.3854万搬迁户中,已签订旧房拆除协议的16.1463户,属于独立建房应该拆除的99213户,已拆除35144户。其中实际入住满2年的26967户,已经拆除的15078户,拆除率为55.91%,旧房拆除工作全面加快,比2018年10月底增长了52个百分点。同时,完成城乡建设用地增减挂钩节余指标交易面积4017.44亩,成交额10.78亿元。

多措并举全力推进后续扶持工作

易地扶贫搬迁不仅在于“搬得出、稳得住”,更需要“能发展、可致富”。为此,广西各地结合实际,大力发展后续配套扶持产业,创造了很多“易地扶贫+”的产业配套发展模式,有效促进搬迁群众增收。如依托县城安置的,通过促进地方龙头企业、农贸批发市场、物流园、农民工创业园等企业和园区发展壮大,直接提供就近就业岗位,为搬迁群众增加2000元~3000 元的月收入;依托重点乡镇和中心村安置的,创建万亩“飞地扶贫”基地、“扶贫车间”,大力发展规模化特色种植业、农副食品加工等,实现就近就业。依托各旅游景区安置的,引导搬迁群众入股组建合作社,发展农家乐生态旅游、生态长寿旅游等,部分群众直接参与经营管理,实现多渠道增收。

截至2019年8月底,全区有扶贫开发任务的县(市、区)均确定了“5+2”特色产业、贫困村确定了“3+1”特色产业,后续产业发展初见成效,基本实现了易地扶贫搬迁对象“有发展、能致富”。各市、县还结合地方实际,全面落实“三个一”措施,在后续产业扶贫上进行了积极探索,形成了一批特色亮点、先进典型和创新成果,如蒙山县集中式光伏发电扶贫产业发展模式,罗城县“千户千亩红心猕猴桃”产业发展模式,南丹县“千家瑶寨、万户瑶乡”旅游产业发展模式,都安瑶族自治县“贷牛(羊)还牛(羊)”发展模式,环江“农业企业+产业基地+易地扶贫搬迁户”的产业扶贫模式,桂平“1456”(即一千亩特色产业用地,四个微田园,五大基地,六大项目)模式,乐业县“五个一”(即每户搬迁户有一个特色果园、一块菜地、一个养殖栏舍、一个就近务工地点和每个易地扶贫搬迁安置小区内建设一个电子商务平台)模式等。

后续就业创业方面,广西还先后出台《关于加强易地扶贫搬迁后续产业发展和就业创业工作的指导意见》(桂政办发〔2017〕120号)《易地扶贫搬迁就业扶持工作实施方案》桂政办发〔2018〕90号)等政策文件,创新“易地扶贫搬迁+产业园区+就业”、“就业扶贫车间”、粤桂扶贫协作劳务输出等模式,通过开展技能培训、开发就业岗位、提供就业服务、扶持创业、加强权益保障等途径,拓宽渠道,广开门路,引导和帮扶就业,基本做到全覆盖、全帮扶、全就业,确保每个有劳动能力且有就业意愿的易地扶贫搬迁家庭有1人以上实现稳定就业,消除移民后顾之忧。

据初步统计,截至2019年6月底,广西各地已投入资金35亿元,安排建设了公共服务配套设施项目341个;已累计投入资金25亿元,安排建设了后续扶持项目4084个,为后续扶持就业创业、产业发展打下了坚实的基础。全区易地扶贫搬迁1.64万户中,已实现1人及以上稳定就业的有1.25万户,有效统筹解决了搬迁户就学、就医、就业、创业等问题,让搬迁户获得了更多归属感和幸福感。

下一步工作,广西在继续实施易地扶贫搬迁及优化有关搬迁政策措施的基础上,结合乡村振兴战略和新型城镇化战略,聚焦安置区后续发展,因地制宜实施精准扶持,强化安置区(点)产业扶持力度,大力整合易地扶贫搬迁资金,完善搬迁后期各类扶持政策,加强移民社区管理,完善安置区基础配套设施建设,提升搬迁群众内生动力,增进搬迁群众民生福祉,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、有发展、能致富”,高位推进全区后续扶持工作,助力全区决胜脱贫攻坚。

【单位】:自治区水库和扶贫易地安置中心政策研究宣传部  【作者】:蒙志献(文)