欢迎关注:

全区易地扶贫搬迁专项(监管巡查)工作汇报会在南宁举行

来源:广西移民网发布时间:2019-09-06 17:42:35字数:

分享到:

9月5日,2019年全区易地扶贫搬迁专项督查(监管巡查)工作汇报会在南宁举行。自治区扶贫搬迁专责小组副组长,自治区发展和改革委员会党组成员、自治区水库和扶贫易地安置中心党组书记、主任韦朝永出席汇报会并讲话。自治区自然资源厅、自治区住建厅、自治区扶贫办、自治区人力资源和社会保障厅、自治区财政厅、自治区农业农村厅、自治区民政厅等部门相关负责人出席汇报会。

会上,12个督查组的组长先后详细汇报了在开展易地扶贫搬迁工作督查中的工作开展情况,相关市、县易地扶贫搬迁主要工作进展情况、主要做法、工作成效及存在问题,以及下一步工作建议等。

据介绍,8月25日至30日,由自治区扶贫开发小组扶贫搬迁专责小组牵头,派出18个督查组对全区有易地扶贫搬迁任务的市、县(市、区)开展2019年全区易地扶贫搬迁督查(监管巡查)工作,围绕各地在搬迁对象识别认定、安置点选址、住房面积控制、群众自筹标准、工程项目建设、住房质量安全、资金拨付使用、后续脱贫措施、拆旧复垦、社区融入等方面存在的突出问题以及中央脱贫攻坚专项巡视等反馈意见开展督查。

在听取督查组的督查情况汇报后,韦朝永表示,相关市、县在开展易地扶贫搬迁工作过程中取得的成绩要给予充分肯定,对相关市、县在易地扶搬迁工作方面的成功做法要在全区进行大力宣传和推广。但是,督查的目的在于聚焦发现和存在的问题,对难点和痛点进行破解,以改促进,将国家和自治区脱贫攻坚成效考核反馈问题作为必须攻克的“硬骨头”。

韦朝永要求,各有关市、县要在突出抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈易地扶贫搬迁问题整改工作的基础上,按照督查内容,扎实开展自查自纠,压实责任,深入查摆问题,建立问题台账、做到边查边改,推动自查自纠工作取得实效。各督查组对在督查过程中发现问题的市、县,要尽快列出问题清单,并及时与相关市、县两级移民搬迁专责小组交换意见,反馈督查情况,进一步逐项对接整改。对于问题突出的市、县,督查组要向相关市、县负责人进行约谈,责令整改完成。

自治区水库和易地扶贫安置中心办公室、机关党委(人事部)、扶贫移民安置部、后期扶持部、政策研究宣传部、统计财务部、教育培训部、监测评估部等有关负责人参加汇报会。

【单位】:自治区水库和扶贫易地安置中心政策研究宣传部  【作者】:蒙志献(文)