欢迎关注:

我中心按照自治区党委十一届六次全会要求及时将行动学习贯彻落实到水库移民工作领导干部综合素质提升教育培训中

来源:广西移民网发布时间:2019-07-26 10:30:56字数:

分享到:
学员分组讨论。 学员分组讨论。

7月10日,自治区党委组织部印发了《关于推动行动学习创新发展助力干部解放思想担当作为的通知》(桂组通字〔2019〕63 号)。《通知》要求,各单位和干部培训机构要贯彻自治区党委十一届六次全会关于“实施行动学习推广应用计划,增强各级干部推进实际工作的能力”的会议精神,落实《2018-2022年广西干部教育培训规划》提出的实施“行动学习推广应用计划”。通过行动学习与干部教育培训的融合发展,激发干部工作积极性、主动性、创造性,增强担当作为的思想自觉、行动自觉和素质能力,创造性、高质量地完成各项工作,切实把行动学习成果转化为建设壮美广西、共圆复兴梦想的工作实效。

为贯彻落实自治区党委十一届六次全会精神,7月14日至7月20日,在由我中心委托天津大学承办的广西水库移民工作领导干部综合素质提升暨脱贫攻坚专题培训班期间,中心教育培训部主动与天津大学商洽,在教学课程上开设了行动学习内容,敲定选题为水库移民致富发展方向,同时邀请到清华大学继续教育学院课程研究员魏玉亲临现场为大家作专题辅导。魏研究员按照行动学习7个关键步骤(即:获得支持-确定难题-组建小组-成果汇报-实施催化-过程设计-总结固化),将随机选出的12名学员分成2个小组予以现场演示,其余来自全区各级移民管理机构和移民劳动力培训基地的领导干部共140名学员进行现场观摩;2个小组根据确定的主题,按照观点提出-观点分类-类别命名-交流完善-达成共识的团队共创法,在规定的时限内依次展开,经过一个多小时的协作、互动,2个小组圆满完成了规定内容,首次尝试行动学习获得成功。12名学员在魏研究员的辅导下亲身参与,实实在在体验了一次“解决复杂问题,提出可持续行动策略”行动学习模式。现场观摩行动学习课程的140多名学员也纷纷表示,通过现场观摩,对行动学习这一新生事物有了初步的认识,也意识到在工作中团队的协作精神和个人的主观能动性同等重要;对这次干部教育培训能及时贯彻自治区党委组织部通知要求、落实行动学习课程的工作态度给予高度评价,也为基层下一步开展行动学习活动解开了疑惑,达到了“抛砖引玉”和引导大家学习、运用新学习方法的效果。

【单位】:自治区水库和扶贫易地安置中心教育培训部  【作者】:段绪胜(图/文)