欢迎关注:

自治区水库和扶贫易地安置中心成功举办全区水库移民工作领导干部综合素质提升暨脱贫攻坚专题培训班

来源:广西移民网发布时间:2019-07-26 10:29:25字数:

分享到:
开班仪式现场。 开班仪式现场。

7月14日至7月20日,由我中心委托天津大学承办的广西水库移民工作管理领导干部综合素质提升暨脱贫攻坚专题培训班在天津如期开班。我中心谭峰副主任及相关部、委、办人员,各市水库移民工作管理机构分管领导和培训科科长或者负责培训工作的负责人,各县(市、区)水库移民工作管理机构局长(主任),以及经与我中心签约获得授权从事水库移民劳动力培训的广西农业职业技术学院、广西现代职业技术学院、广西水产畜牧学校等9所职业院校培训基地的分管领导和培训工作负责人,共150多人参加了培训。

培训班采取课堂教学与现场教学相结合的方式进行。在培训班的开班仪式上,天津大学校长助理刘宁同志致欢迎辞;我中心副主任谭峰同志作了开班动员讲话;水利部水库移民司领导出席了开班仪式。

培训期间,农业、农村问题专家,原农业部产业政策与法规司司长张宏宇介绍了《国际扶贫计划与乡村振兴战略》;中国水科院原副总工程师、教授级高工、博士生导师谭徐明介绍了《水利的历史与文化价值》;天津大学管理与经济学部教授、博士生导师陈通作了《中国宏观经济形势分析》专题报告;天津市水务局二级调研员肖承华作了《天津市水库移民后期扶持库区项目建设管理工作介绍》;清华大学继续教育学院课程研究员魏玉作了《行动学习法-水库移民致富发展方向(观摩课)》的专题辅导,等等。同时,学员们还到天津市中欧高科技合作项目基地观摩学习,现场感受了中欧高科技合作项目对如何提高库区经济发展科技含量带来的冲击和启示;到天津蓟县毛家峪村现场观摩了现代农村休闲农家乐的建设模式,听取了该村支部书记李钢关于毛家峪村如何从昔日的穷乡僻壤逐步发展蝶变成今天全国有名的具有现代城镇化气息农村休闲度假村的艰苦奋斗的创业历程,等等。

本次培训教学课程设置合理、内容丰富多彩,对全区水库移民工作管理领导干部更新知识、提高理论水平和履行职责能力以及指导开展移民群众脱贫攻坚工作起到了良好的促进作用。通过此次专题培训学习,使全体参训人员开阔了视野,进一步提升了思想境界、增长了专业知识。同时,通过学习借鉴天津水库移民工作以及脱贫攻坚工作的经验做法,为下一步做好我区水库移民工作和脱贫攻坚工作夯实了基础。

【单位】:自治区水库和扶贫易地安置中心教育培训部  【作者】:段绪胜(图/文)