欢迎关注:

自治区水库和扶贫易地安置中心召开2019年上半年全区移民信访形势研判会议

来源:广西移民网发布时间:2019-06-25 16:20:06字数:

分享到:
会议现场。 会议现场。

6月21日,自治区水库和扶贫易地安置中心召开2019年上半年全区移民信访形势研判会。自治区水库和扶贫易地安置中心副主任谭峰同志出席会议并对下半年移民信访工作作了重要讲话。会议认真听取了全区14个市移民工作管理机构和扶贫搬迁专责小组汇报2019年上半年移民信访维稳工作和信访形势研判情况。

会议充分肯定了2019年上半年全区移民信访维稳工作所取得的成绩。1-5月份,全区移民信访总量157件,其中属于大中型水库移民后期扶持问题38件,水库移民搬迁安置问题66件,举报类问题5件,三大纠纷、复查复核等其他问题39件,易地扶贫搬迁问题9件。与2018年同期相比,信访总量减少43件,减少22%。

会议指出,当前全区移民信访工作形势依然十分严峻。一是新建大中型水利水电工程移民安置工作被动局面尚未扭转,库区移民信访工作面临新情况、新问题。二是全区大中型水库移民后期扶持政策实施连带影响问题依然突出,近期难以化解,不稳定因素存量增加。三是全区易地扶贫搬迁问题逐渐凸显,点多面广,处理难度大。

会议强调,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,积极适应新时代我国社会主要矛盾的新变化,紧紧围绕抓重点、补短板、防风险的总体要求,压实责任,创新举措,推动解决一大批信访突出问题,实现重点领域矛盾隐患风险可控,重点群体信访矛盾得到缓解,大多数重点问题妥善化解,大多数重点人员息诉息访,有效维护人民群众合法权益和全区社会和谐稳定。

【单位】:自治区水库和扶贫易地安置中心政策研究宣传部  【作者】:黄河、刘凤(文)/黄河(图)