欢迎关注:

我中心赴河池市定点扶贫村开展走访慰问调研活动

来源:广西移民网发布时间:2019-06-21 12:33:57字数:

分享到:
我中心韦朝永主任率队前往河池市定点扶贫村常吉村开展走访慰问活动,图为韦朝永为帮扶对象送去慰问金与慰问品。 我中心韦朝永主任率队前往河池市定点扶贫村常吉村开展走访慰问活动,图为韦朝永为帮扶对象送去慰问金与慰问品。

为贯彻落实中央、自治区党委决策部署,深入推动“不忘初心、牢记使命”主题教育,解决定点贫困村实际问题。我中心党组书记、主任韦朝永率中心全体党员于6月19日至20日前往大化瑶族自治县对定点帮扶工作进行调研。

此次赴大化县定点扶贫村——常吉村、大调村,主要针对群众反映强烈的热点、难点、增收问题,遍访慰问常吉村贫困户,并就围绕解决基础党组织的建设面临紧迫问题,围绕打赢三大攻坚战、应对和化解各种风险挑战问题等进行了走访调研;还对常吉村、大调村定点帮扶项目进行现场查看,了解帮扶项目开展、资金到位、使用情况,了解村集体经济发展情况、防汛救灾等情况;20日分两组在常吉村、大调村开展座谈会,听取我中心派驻的两位第一书记汇报驻村帮扶工作开展情况,听取村两委汇报基层党组织建设、脱贫攻坚、防汛救灾、基础设施、产业实施等情况及第一书记汇报驻村帮扶工作开展情况。

韦朝永主任在听取常吉村汇报工作后指出,常吉村基础设施建设进度较为缓慢,且村集体经济和帮扶产业还未形成较大的规模。产业发展多依赖于村民外出务工和畜牧养殖。外出务工的群众因没有掌握一定的技术,多依靠建筑业、手工业,薪资较低;依靠畜牧养殖的群众,还处于粗放管理、低技术水平、简单经营模式的阶段,产物作物销售渠道和价格没有保证,难以形成大规模强效益的产业,也就难以使群众获得高收益。

韦朝永要求,要进一步巩固脱贫成果,要把脱贫摘帽当做是新的起点,不松劲、不懈怠。发挥各级干部的积极性,把脱贫攻坚提升工作做得更细致更具体。着力提升产业扶贫成效,让更多贫困群众在家门口就业、在当地发展生产,化解返贫风险,为大化县全县2020年脱贫打下坚实基础。还要进一步加大宣传力度,激发群众内生动力,转变思想观念,摒弃“等、靠、要”思想,发扬勤劳致富观点,鼓励贫困群众通过外出务工、自主创业、就业等多种渠道增加收入,不断增强群众脱贫攻坚的主体意识和自我“造血”功能,真正让群众富起来,巩固脱贫成效。

韦朝永强调,通过大家的努力,产业扶持已经产生一定的效果,但要能完全解决贫困问题才是长远之道。要切实研究制定具有连续性、稳定性、发展性的产业帮扶政策,根据常吉村的自然资源、交通条件、实际发展等情况,采取相应的举措,工作保持连贯,在大方向不变的情况下及时准确地调整扶贫措施,确保扶贫工作取得成效。

我中心党组成员、副主任谭峰、梁永文、杜勇,中心全体党员干部职工参加了此次调研。河池市水库和扶贫易地安置局、大化瑶族自治县水库和扶贫易地安置局有关负责同志陪同调研。

【单位】:自治区水库和扶贫易地安置中心办公室  【作者】:王梓钰(图/文)