欢迎关注:

我区重视做好深度贫困地区易地扶贫搬迁工作

来源:广西移民网发布时间:2019-05-24 11:25:53字数:

分享到:
我区深度贫困县天等县易地扶贫搬迁龙岩安置小区的开心的孩童。 我区深度贫困县天等县易地扶贫搬迁龙岩安置小区的开心的孩童。

2016年以来,我区各地各部门按照自治区党委、自治区人民政府的统一部署,认真履行职责,积极加强联动,形成工作合力,多措并举,全力推进深度贫困地区易地扶贫搬迁工作,为全区脱贫攻坚夯实了基础。

在政策设计上,为了有效地推进我区深度贫困地区整屯(自然村)搬迁(以下简称整屯搬迁)工作,加快易地扶贫搬迁和深度贫困地区脱贫攻坚步伐,制定和印发了《广西壮族自治区自治区人民政府办公厅关于加强贫困地区整屯(自然村)搬迁工作的意见》,明确贫困地区整屯搬迁的范围主要是全区54 个贫困县,包括20个深度贫困地区县(市、区)。

在政策落实上,坚持“突出深度贫困地区和整屯搬迁”的原则,在编制广西易地扶贫搬迁工程年度实施计划过程中,重点突出深度贫困地区、石漠化片区、地质灾害频发区建档立卡贫困人口和整屯(自然村)搬迁的人口,做到向深度贫困地区倾斜。如安排2019年项目,优先将深度贫困地区贫困人口纳入年度搬迁计划,共落实20个深度贫困县建档立卡对象1834户7771人(其中纳入整屯搬迁378户1445人),计划落实易地扶贫搬迁资金48321.24万元。

在资金保障上,制定出台了《广西壮族自治区自治区财政厅关于进一步加强易地扶贫搬迁资金管理的通知》,明确加大后续扶持投入,资金来源包括但不限于:财政专项扶贫资金、统筹整合涉农资金、易地扶贫搬迁项目建设结余资金,易地扶贫搬迁资金人均52650元以外的结余资金可全部用于旧房拆除奖励和后续扶持。

在工作指导上,进一步加强对深度贫困地区易地扶贫搬迁工作的指导,派出4个指导工作组,由自治区水库和扶贫易地安置中心4位领导带队,分别对深度贫困地区,同时包括2019年计划脱贫摘帽的21个县(市、区),实行“六包责任制”,即包沟通联系、包信息收集、包统筹推进、包问题协调、包任务完成、包社会稳定,及时发现和协调解决工作中出现的困难和问题,确保深度贫困地区按时完成易地扶贫搬迁各项工作任务。督促各地严格落实“市包县、县包点”为主要内容的县级领导“八包”工作责任制,确保深度贫困地区集中安置点都落实了1名县级领导挂帅,组建专门工作班子,制订倒排工期实施方案,一包到底、全责落实。

在后续扶持上,制定出台了《易地扶贫搬迁就业扶持工作实施方案》(桂政办发〔2018〕90号)《关于加强易地扶贫搬迁户在迁出地耕地林地管理利用工作的指导意见》(桂政办发〔2018〕115号)等政策,指导各有关县结合实际制作并发放易地扶贫搬迁后续扶持政策到户明白卡并抓好落实。扎实开展易地扶贫搬迁后续扶持和后续管理专项调查及安置点信息制图工作,持续做好后续扶持“三个一”(“一户一策”“一户一帮”“一户一档”)措施落实工作,目前有12.42万户建档立卡搬迁户签订了后续扶持产业发展和就业创业协议,11.75万户签订了就业创业培训协议;安排了帮扶联系人13.72万人跟踪帮扶搬迁贫困户20.39万户;已编制录入后续扶持到户花名册户数12.35万户,并建立了相应档案。

全区各地认真贯彻落实自治区党委、自治区人民政府关于支持深度贫困地区脱贫攻坚工作的决策部署,扎实做好深度贫困地区易地扶贫搬迁工作,取得明显成效。据统计,2018年易地扶贫搬迁项目共落实20个深度贫困县11807户48890人建档立卡对象搬迁计划(其中纳入整屯搬迁3256户13439人),落实易地扶贫搬迁资金282339.75万元。截至2018年12月底,2016-2018年项目,20个深度贫困县共完成建档立卡贫困人口搬迁入住32.5009万人,占深度贫困地区三年计划搬迁规模33.1607万人的98.01%。

【单位】:自治区水库和扶贫易地安置中心移民搬迁安置一处  【作者】:郭惠德(图/文)