欢迎关注:

我中心杜勇副主任带队赴南丹县龙滩库区调研推进达围桥恢复改建工作

来源:广西移民网发布时间:2019-05-19 21:05:16字数:

分享到:
调研现场。 调研现场。

为协调解决南丹县龙滩库区达围桥专项恢复改建工作中存在的问题和困难,进一步加快推进恢复改建工作,切维护库区和谐稳定,2018年5月16日,我中心杜勇副主任带队前往南丹县对龙滩库区进行调研。

达围桥史建于1829年,位于南丹县月里镇下绞至黄港道路上,是一座横跨红水河三级支流黄港沟的重要桥梁,是牙林村居民出行以及连接南丹县月里镇和天峨县三保乡的唯一桥梁。由于龙滩水电站蓄水影响,达围桥每年有近5个月被淹没导致交通中断,给群众出行、学生上学、贸易往来造成了极大的不便,车辆更是无法通行,行人和简便交通工具只能通过自制竹筏或渔船横渡,存在较大的安全隐患,据不完全统计,自2010年至今已发生数起安全事故,严重影响了当地群众生产生活和人身财产安全。目前,达围桥两侧村村通公路已经浇筑至岸边,但由于复改建工作一直未实施而无法通车。库区群众多次上访,强烈要求复建达围桥,还库区一个安全便捷的出行条件。

龙滩水电站建设时期,设计单位中南院编制的《龙滩水电站建设征地移民安置补偿投资概算调整报告》对达围桥复改建进行了概算编制和方案设计,但由于种种原因,复改建工作一直未落实。2018年7月,受南丹县委托,中南院编制了达围桥复改建可行性研究报告,由于材料价格及单价税费等各类投资提高,达围桥复改建工程单价由原定的168万增长的如今的1900万,增长10余倍之多,因此业主和地方政府对于资金筹措产生了分歧,达围桥复改建工程一直没有开工实施。

杜勇副主任深入库区现场调研后,召开协调会议作出指示,一是龙滩电站短期内不会再建设至正常蓄水位400m方案,因此可按目前的正常蓄水位375m方案对达围桥复改建设计进行进一步优化,在符合行业标准的情况尽量降低工程概算;二是河池市、南丹县应协调有关部门,整合后期扶持、脱贫攻坚、行业部门资金,拓宽投资获取渠道,商业主按初定的资金筹措比例尽快完成资金筹措;三是要高度重视库区社会稳定,据当地以民主管部门显示,近年来当地移民上访主要因为达围桥问题,因此要求有关部门妥善处理上访事件,在复改建工程完成之前,严格按照原先制订的蓄水期渡河方案实行,切实维护库区群众的生命财产安全。

河池、南丹县移民管理机构,南丹县、月里镇人民政府及有关村屯移民代表参与了此次调研。

【单位】:自治区水库和扶贫易地安置中心移民搬迁安置二处  【作者】:韦雄飞(图/文)