欢迎关注:

我区印发2019年广西易地扶贫搬迁工作要点

来源:广西移民网发布时间:2019-05-06 00:47:02字数:

分享到:

4月下旬,自治区扶贫开发领导小组扶贫搬迁专责小组印发《2019年广西易地扶贫搬迁工作要点》(以下简称《工作要点》),并下发通知,要求专责小组各成员单位和各地相关市、县认真抓好贯彻落实。

《工作要点》指出,2019年是贯彻落实打赢脱贫攻坚战三年行动部署承上启下的一年,更是打赢易地扶贫搬迁硬仗的关键一年。

《工作要点》明确了2019年全区易地扶贫搬迁工作总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议和全区农村工作会议关于脱贫攻坚的决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持问题导向全力抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈易地扶贫搬迁意见整改落实,坚持搬迁与脱贫并重,坚持项目建设进度与质量安全并重,坚持易地扶贫搬迁与后续扶持、后续管理并重,强化责任、政策、工作落实,实施“实现一个目标、突出两个重点、压实三个责任、严守四个标准、强化六项工作”的“12346”工程,做实做细打好易地扶贫搬迁硬仗,为2020年打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

《工作要点》明确了实施“12346”工程的具体内容,即:

——实现一个目标。实施2019年1万人建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁计划,继续推进、巩固全区历年易地扶贫搬迁工作,完成70.6万建档立卡贫困人口搬迁入住任务,确保至2019年底2018年项目搬迁入住率达100%,2019年项目搬迁入住率达60%以上。

——突出两个重点。一是突出加强学习。结合实际将习近平总书记关于扶贫工作重要论述和中央脱贫攻坚重大决策部署转化为工作思路、工作举措和务实行动,不断改进工作方法,用绣花的功夫实施精准搬迁,确保如期高质量完成年度易地扶贫搬迁工作各项任务。二是突出加强整改。切实把抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈易地扶贫搬迁存在问题整改作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的重大政治检验,提高政治站位、把准政治方向,进一步增强责任感、紧迫感,将整改工作列入重要议事日程,全面梳理存在问题,制定方案、明确责任、细化措施、限定时间,高质量完成整改任务。

——压实三个责任。一是压实市县主体责任。结合实际,深入落实集中安置点县级领导“八包”责任制,强化统筹推进,做实做细易地扶贫搬迁各项工作。加强对包点县级领导专项考核,充分利用考核成果,有效推动全区易地扶贫搬迁工作进程。二是压实成员单位责任。完善扶贫搬迁专责小组工作机制,协调推进成员单位发挥职能作用,共同抓好易地扶贫搬迁工作。在国家扶贫考核督查评估中,对发现突出问题的,对相应部门进行问责追责。三是压实脱贫摘帽责任。派出工作指导组,实行分片包干机制,深入落实“六包”指导工作责任制,强化对21个2019年预脱贫县开展易地扶贫搬迁指导工作,确保不出现因易地扶贫搬迁问题影响预脱贫县实现脱贫摘帽目标。

——严守四个标准。一是严守易地扶贫搬迁对象标准界线。二是严守住房建设面积标准标线。三是严守搬迁户自筹建房资金标准底线。四是严守资金使用管理红线。

——强化六项工作。一是强化深度贫困地区搬迁工作。二是强化后续扶持工作。三是强化安置点后续管理工作。四是强化拆旧复垦工作。五是强化提高实际入住率。六是切实抓好易地扶贫搬迁领域腐败和作风问题专项治理工作。

《工作要点》同时明确了专责小组各成员单位在实施易地扶贫搬迁12346”工程的责任与分工。

【单位】:自治区水库和扶贫易地安置中心移民搬迁安置一处  【作者】:郭惠德(文)