欢迎关注:

自治区易地安置中心印发《深入贯彻落实习近平总书记关于广西“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求和“建设壮美广西 共圆复兴梦想”重要题词精神实施方案》

来源:广西移民网发布时间:2019-04-30 10:40:10字数:

分享到:

近日,我中心印发《深入贯彻落实习近平总书记关于广西“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求和“建设壮美广西 共圆复兴梦想”重要题词精神实施方案》(以下简称《实施方案》),要求机关各党支部结合实际认真贯彻落实。

《实施方案》要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照建设壮美广西、共圆复兴梦想的总目标总要求,持续深入落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,以权益维护为目标,以改善民生为抓手,以增加收入为重点,以管理服务为推动,以突出问题为导向,坚决打好易地扶贫搬迁这场硬仗,不断改善水库移民生产生活条件,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,开启建设壮美广西、共圆复兴梦想新征程。

《实施方案》明确了学习贯彻习近平总书记重要题词精神的主要任务是:

一是扎实推进党的政治建设。按照中共中央办公厅《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和自治区党委的要求,落实意识形态工作责任,不断强化理论武装,通过召开党组会、理论学习中心组学习会、全体干部职工大会等形式,传达学习、深刻领会;各党支部要通过“三会一课”等形式,组织党员干部深入学习领会。引导党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为新时代水库和扶贫易地安置事业新发展奠定了坚实的思想基础和政治保障。

二是全力推进水库移民工作。继续集中力量,打好水库移民脱贫攻坚战;加快推进大藤峡、落久水库等重点项目移民安置工作;加强大中型水库移民后期扶持政策实施管理,进一步加大小型水库移民扶持力度;主动对接乡村振兴战略,重点抓好水库移民美丽家园的整村提升工程;抓好移民诉求的解决和化解工作,维护移民安置区和谐稳;坚持应用型、开放式的培训理念,积极抓好教育培训工作。

三是坚决打赢易地扶贫搬迁硬仗。高质量完成中央脱贫攻坚专项巡视反馈广西易地扶贫搬迁有关问题整改工作;要突出抓好70.6万建档立卡贫困人口的搬迁入住工作;要突出抓好深度贫困地区搬迁工作;要突出抓好后续扶持工作;要突出抓好安置点后续管理工作;要突出抓好拆旧复垦工作;要突出抓好提高实际入住率。进一步改进项目建设方式,加快项目建设进度;要突出抓好易地扶贫搬迁领域腐败和作风问题专项治理工作。

四是大力抓好党风廉政建设和反腐败斗争。认真履行党风廉政建设责任制。定期召开党风廉政工作会议,研究部署相关工作,把党风廉政建设和反腐败工作纳入易地安置中心党组工作重要内容,层层签定责任书,确保“一岗双责”落实到位;筑牢拒腐防变思想防线。开好班子民主生活会,每个季度开展1次廉政谈话,防微杜渐。组织开展廉政警示教育活动,加强重点岗位和关键环节廉政风险防控;持之以恒转变“四风”。始终把整治“四风”问题作为全面加强纪律和作风建设的重要抓手。制定完善公务接待、会议管理、公车使用、政府采购等一系列工作管理制度,形成用制度管人、管事、管物的制度规范。每逢春节等节假日,都通过印发文件、发送短信等方式,提醒党员干部遵守八项规定。

【单位】:自治区水库和扶贫易地安置中心办公室  【作者】:李春露(文)