欢迎关注:

自治区易地安置中心杜勇副主任带队赴南丹审核天生桥水库扩容工程移民专题报告

来源:广西移民网发布时间:2019-04-29 17:32:25字数:

分享到:
专题报告审核会议现场。 专题报告审核会议现场。

2019年4月25-26日,我中心在河池市南丹县召开广西南丹县天生桥水库扩容工程建设征地移民安置专题报告审核会议。中心副主任杜勇出席了会议。

根据会议议程安排,4月25日与会代表及专家赴工程库坝区进行了现场查勘;4月26日审核会议现场,南丹县人民政府、业主南丹县水利局、设计单位河池水电院分别介绍了项目前期工作情况和专题报告的编制情况,与会代表及专家对移民专题报告进行了认真的讨论研究。会议认为,移民专题报告编制依据充分、内容全面,移民安置方案基本可行,符合本工程实际情况,经补充完善后,可作为移民安置工作的依据。

会议要求:一是设计单位应根据本次审核会提出的意见和时间节点认真修改完善,修改工作完成后报我中心审核,市县有关部门应全力配合设计单位,及时提供有关资料,以保证报告修改工作顺利进行;二是市县有关部门应抓紧推进项目有关前期工作,为项目可研报批做好准备;三是要高度重视库区社会稳定,特别是涉及移民切身利益的征地拆迁补偿标准应透明公开,移民安置方案的确定应保证移民充分参与,移民合法合理的诉求应得到充分回应,切实维护库区和谐稳定。

南丹县天生桥水库扩容工程位于广西壮族自治区南丹县城西北15公里处的城关镇关上村大平河谷上,是西南五省(自治区、直辖市)规划的重点水源工程。天生桥水库扩容后水库工程主要任务调整为供水、灌溉,属中型水库。扩容后水库正常蓄水位673米,总库容1049万立方米,本阶段工程永久征收涉及土地278亩,总投资7700万元。通过扩建天生桥水库,解决南丹县县城、河池-南丹工业园区、车河镇共25万余人饮用水源不足的问题,同时保证原天生桥水库下游8000余亩耕地的灌溉用水问题,从根本上提高区域群众的生活用水水平和饮水质量。

河池市、南丹县移民主管部门,南丹县人民政府、发改、水利、自然资源、林业等有关部门,及设计单位、特邀专家参加了会议

【单位】:自治区水库和扶贫易地安置中心移民搬迁安置二处  【作者】:韦雄飞(图/文)