欢迎关注:

强力推进整改 确保整改取得实效——我区召开推进会议部署中央巡视反馈意见整改工作及易地扶贫搬迁工作

来源:广西移民网发布时间:2019-04-09 11:05:25字数:

分享到:
现场推进会议现场。 现场推进会议现场。

2019年4月2日,自治区扶贫开发领导小组在河池市天峨县召开现场推进会,听取各设区市关于中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见易地扶贫搬迁方面问题整改情况及易地扶贫搬迁工作进展情况,对下一步工作进行部署。自治区扶贫开发领导小组副组长、自治区人大常委会党组副书记、副主任张秀隆出席会议并作重要讲话。

张秀隆在讲话中,充分肯定了全区易地扶贫搬迁工作取得的进展。2018年以来,各有关市县坚决贯彻落实中央和自治区的决策部署,认真实行安置点县级领导包点责任制,积极采取有效措施,加快推进项目建设,搬迁入住率大幅提高,后续扶持、后续管理工作扎实推进,工作成效明显。广西的易地扶贫搬迁工作成效得到中央有关部门、自治区领导充分肯定。“七个狠抓”典型做法被国家发展改革委收录《全国易地扶贫搬迁年度报告(2018)》,相关好经验好做法3次被国家“十三五”新时期易地扶贫搬迁政策指引刊登,陈武主席等自治区领导先后10次作出肯定性批示,2018年10月我区在全国(河南)现场会上作典型发言,田东县在全国扶贫日活动易地扶贫搬迁论坛上作主旨发言。同时,中央和自治区主流媒体密集正面宣传报道广西易地扶贫搬迁工作。新华社宣传报道48次。新华社《国内动态清样》、人民日报、农民日报社内参先后4次刊发了广西易地扶贫搬迁突出成效。广西日报宣传报道188次、广西电视台宣传报道28次。可以说我区2018年易地扶贫搬迁工作成效明显,得到了各方面的全面认同,成绩得到充分肯定。

张秀隆要求,要进一步提高政治站位,认清当前形势,切实做好中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作。中央和自治区对扶贫攻坚专项巡视问题整改提出了明确的要求,要充分认识存在的突出问题,明确整改要求,全面完成中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作。

张秀隆要求,要准确把握重点、难点,扎实推进易地扶贫搬迁各项工作。2019年自治区党委、政府提出的“完成70.6万建档立卡贫困人口搬迁入住,强化后续扶持和管理”的目标任务,要结合中央巡视组反馈问题整改,进一步强化工作措施,攻克难点问题,加快推进易地扶贫搬迁工作。

张秀隆强调,要强化责任担当,确保中央第二巡视组反馈意见整改及易地扶贫搬迁工作取得实效。一是加强领导、进一步落实责任,确保易地扶贫搬迁各项工作任务落实到位。二是加强沟通,强化工作落实,要认真按照职责分工,各司其职、共同推进,确保整改的成效。三是强化管理,确保资金安全。易地扶贫搬迁资金是高压线,不能挤占挪用,做到“专户储存、专账管理、专款专用,物理隔离”。下一步还将开展易地扶贫搬迁资金使用管理经常性督查检查工作,将资金使用进度情况纳入“红黑榜”通报。

会前,与会代表参观了天峨县长安家园安置区基层组织建设、公共服务设施建设、扶贫车间和第二初级中学、现代特色农业(核心)示范区、旧房拆除点等。会上,观看了河池市易地扶贫搬迁工作纪实专题片《精准搬迁挪穷窝  精心扶持建家园》、天峨县作了典型发言,13个设区市汇报了中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见易地扶贫搬迁方面问题的整改工作情况和易地扶贫搬迁项目建设、后续扶持、后续管理和拆旧复垦等方面工作进展情况,隆安县、环江毛南族自治县、天等县汇报了中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见易地扶贫搬迁方面问题的整改工作情况。

自治区扶贫开发领导小组扶贫搬迁专责小组负责日常工作副组长、自治区发展改革委党组成员、自治区水库和扶贫易地安置中心党组书记、主任韦朝永同志通报了中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见易地扶贫搬迁方面问题的整改工作情况,以及易地扶贫搬迁有关重点工作进展情况,并提出了下一步工作建议。(文/图  林庆)