欢迎关注:

杜勇副主任带队赴融水审查落久水利枢纽2019年库区移民度汛方案并检查安置点建设情况

来源:广西移民网发布时间:2019-03-12 09:19:55字数:

分享到:
审查会议现场。 审查会议现场。

2019年3月5-8日,自治区水库和扶贫易地安置中心杜勇副主任带队赴柳州市融水苗族自治县对广西柳江防洪控制性工程落久水利枢纽工程2019年库区移民度汛方案进行审查,并对移民安置点建设进展情况进行了现场检查。

落久水利枢纽工程是国务院批准的《珠江流域防洪规划》确定的广西柳江防洪控制性工程之一,亦是国务院批准的《珠江流域综合规划(2012~2030年)》和《珠江流域水资源综合规划》确定的综合利用水利枢纽工程之一,,并列入了《全国大型水库建设总体安排意见(2013~2015)》中作为近期积极推动开工建设的重要枢纽工程之一。

根据落久水利枢纽工程总体进度计划,在2019年4月底前库区移民搬迁安置应全部完成。但由于移民安置工作的艰巨性和复杂性,目前无法在2019年4月底前完成全部搬迁工作,因此,需要考虑2019年汛期淹没影响人口的临时过渡安置。

2019年1月16日,我中心组织参建各方在柳州市龙溪公司召开落久水利枢纽工程建设征地移民安置工作协调会,要求融水县马上开展度汛人口的核查工作及有关数据的收集工作,明确2019年度汛必须以新集镇安置点和城市楼房安置点作为度汛地点,做为防洪度汛方案编制的依据。

根据本次度汛方案设计成果,落久水利枢纽正常蓄水位153.5m,防洪高水位161m。水库淹没处理的设计洪水标准为:耕、园地征地采用5年一遇洪水;居民迁移采用20年一遇洪水;林地、草地及其他未利用地按正常蓄水位153.5m;一般专业项目按居民迁移标准。根据有关规范,农村居民点、集镇、一般城镇和一般工矿区,淹没处理的设计洪水标准为10~20年一遇,因此2019年库区移民度汛居民搬迁的洪水标准仍采用20年一遇。本次度汛水位淹没影响人口共1058户4640人,由于2019年汛期洪水淹没影响人口占搬迁安置人口的比例较大,发生洪水时库区将会交通中断,集镇原有功能全部丧失,库区移民生产生活受到重大影响,结合落久水利枢纽工程库区移民安置进度和山区河流洪水的特点,因此确定2019年度汛人口规模为全部未安置完成的移民1360户5966人。其他方面,本次度汛淹没影响房屋面积逾250000m2,其中商业门面房共112家7926m2;淹没影响土地面积13500亩、四级公路13.3km、等外道路和机耕路20.5km、小型企业27家、公建单位23家。

2019年3月6日,杜勇副主任带队深入库区对受度汛影响的村屯进行逐一走访查勘,与受度汛影响群众交流安置意愿,并对大坪、大方、四荣新集镇及城市楼房等安置点进行了逐一检查,全面了解安置点进展情况、进度存在滞后的原因及解决对策。3月7日度汛方案审查会议上,参会各方对度汛方案进行了认真的讨论研究,提出了审查意见,要求设计单位限期完成修改,报我中心印发。会上,杜勇副主任作出重要指示:一是设计单位应按照“度汛结合临时搬迁”的思路,与县政府商定切实可行的方案,并尽快完成方案调整,以保障移民群众的生命财产安全为第一要务,提前谋划,同时留给融水县制订应急方案的时间;二是各有关单位落实责任人,以9月份完成搬迁为目标明确时间节点、倒排工期,确保2019年各项搬迁任务如期完成;三、适时启动库底清理工作,与搬迁工作同步开展,确保不影响下闸蓄水的任务目标;四是在搬迁的关键时期还是要高度重视库区社会稳定,对于移民提出的诉求是合理合法的应解决到位,对于不合理也不合法的诉求应解释到位,加大信访化解力度,把不稳定因素控制在萌芽中,切实维护库区和谐稳定、长治久安。

参加本次审查会议的有柳州市移民局,业主柳州市龙溪公司,融水苗族自治县、融水镇、四荣乡、香粉乡人民政府,融水苗族自治县水利局、应急局、落久水利枢纽工程建设征地拆迁及移民安置工作指挥部办公室,设计单位柳州水利电力勘测设计研究院,监督评估单位广西桂禹江河咨询联合体落久水利枢纽移民安置监督评估处。

(韦雄飞 图/文)

【单位】:自治区水库和扶贫易地安置中心移民搬迁安置二处  【作者】:韦雄飞(图/文)