欢迎关注:

全区易地扶贫搬迁后续扶持工作稳步推进

来源:广西移民网发布时间:2019-01-31 17:36:21字数:

分享到:

易地扶贫搬迁,搬迁是手段,脱贫是目的。我区围绕 “稳得住、有发展、能致富”的工作思路,深入扎实地推进后续扶持工作,取得阶段性成效。

强化政策保障引导。根据中央、自治区脱贫攻坚有关政策精神,2016年自治区出台了《广西壮族自治区脱贫攻坚移民搬迁实施方案》,明确要从产业扶持、就业扶持、金融扶持、教育扶持、困难救助等方面强化移民搬迁后续扶持。同时出台了《广西易地扶贫搬迁“十三五”规划》,明确在扶持产业发展上,要坚持因地制宜原则,在搬迁安置区着重培育形成精品农业基地、绿色有机农业基地、现代报务基地、乡村旅游基地、产城融合发展基地;在加强就业和创业扶持上,要推进搬迁农民工培训就业行动和加大对搬迁农民工创业扶持力度。这两个文件为易地扶贫搬迁后续扶持工作定了基调,明确了任务要求和责任单位。2017年1月以来,自治区根据全区易地扶贫搬迁工作的推进和需要,又陆续制定出台了《关于易地扶贫搬迁后续产业发展的指导意见》、《关于加强易地扶贫搬迁后续产业发展和就业创业工作的指导意见》、《易地扶贫搬迁就业扶持工作实施方案》、《关于加强易地扶贫搬迁户在迁出地耕地林地管理利用工作的指导意见》等一系列专项的政策文件,确保了全区易地扶贫搬迁后续扶持工作规范有序开展。

摸准查实“家底”情况。一是组织开展全区安置点后续扶持资源和后续管理情况的调查,详细了解全区2016—2017年549个易地扶贫搬迁安置点中后续扶持产业、就业资源,以及有关就学、就医、社区管理、公共服务等方面的情况,形成调查成果,为指导各地充分利用优势资源,因地制宜,发展一批产业扶持项目提供参考。二是对全区易地扶贫搬迁15.98万户71万人中的劳动力的个人基本信息、就业情况、参保情况、培训情况等资源情况进行调查,为开展精准培训、就业帮扶实现脱贫提供决策依据。三是资源配置上图管理。根据易地扶贫搬迁后续扶持和后续管理需求情况调查成果,对有安置点8个以上的县以县为单位、安置点在7个以下的县以市为单位进行制图,共制作了40幅易地扶贫搬迁安置点示意图,其中13幅市级图、27幅县级图。通过上图管理,实现因地制宜、精准施策、挂图作战、动态跟踪,进一步加强了易地扶贫搬迁后续扶持工作的深入研究和规范管理。

大力加强督促指导。一是督促指导各地编制并实施易地扶贫搬迁后续扶持实施方案,力促易地扶贫搬迁后续扶持工作稳步推进。在编制易地扶贫搬迁年度实施计划时,同步编制后续扶持实施方案、年度实施计划,结合实际因地制宜、因户施策选择后续扶持类型,并在实际工作中根据我区搬迁规模71万人修改完善和精准细化“十三五”时期易地扶贫搬迁后续扶持实施方案和年度实施计划,扎实做好搬迁户后续产业发展、就业创业和社会保障兜底等扶持工作。截至目前,13个市均已修改完善和精准细化“十三五”时期易地扶贫搬迁后续扶持实施方案和年度实施计划,并报送我中心备案,部分地方进行了市一级的汇编。二是实行“六包责任制”,力促后续扶持等各项工作落实到位。加强指导工作力度,从2018年5月份开始,组成4个指导工作组,由自治区水库和扶贫易地安置中心4位领导担任组长,分别对应13个市78个县(市、区),实行“六包责任制”,即包沟通联系、包信息收集、包统筹推进、包问题协调、包任务完成、包社会稳定,及时发现和协调解决各地在易地扶贫搬迁工作中出现的后续扶持等困难与问题,确保各项工作有效推进,取得实效。三是以会代训,力促各地加快推进全区易地扶贫搬迁后续扶持工作。如2018年4月28日,在广西2018年脱贫攻坚推进大会暨业务培训会上,专门就易地扶贫搬迁安置点住房建设面积、拆除旧房、安置点建设规划、后续扶持和后续管理等方面政策进行培训。5月14日、10月10日,自治区扶贫开发领导小组先后在百色市、贵港市、玉林市召开两次全区易地扶贫搬迁工作现场推进会,研究和部署全区易地扶贫搬迁工作,特别是加快项目建设进度、加强后续扶持、后续管理和拆旧复垦等工作。

多措并举搞好发展。一是强化“三个一”措施的落实,即落实“一户一策”,与有劳动力且有意愿的搬迁贫困户签订后续产业发展和就业创业协议、就业创业培训协议,根据每户搬迁户的贫困类型、致贫原因、帮扶需求等,因户施策,找准路径,制定扶持计划,落实帮扶政策及增收项目;落实“一户一帮”,安排帮扶干部对搬迁贫困户进行跟踪帮扶,直到2020年;落实“一户一档”,做好易地扶贫搬迁后续扶持到户建档工作,做到可看可。二是加快推进后续扶持政策的落实,组织各地重点抓好特色产业、农林加工业、乡村旅游业、服务业、转移就业、自主创业和培训等七个方面政策落地工作,同时加大后续扶持资金的投入,大力实施产业发展和就业创业项目,实实在在增加移民收入。三是按照“宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜旅则旅”的原则,对搬迁到县城、产业园区、重点镇安置的搬迁贫困户,通过开展技能培训、开发就业岗位、组织劳务输出、提供就业服务、扶持创业、加强权益保障等多渠道引导和帮扶就业,努力做到全覆盖、全帮扶、全就业,确保每个有劳动能力且有就业意愿的易地扶贫搬迁家庭有1人以上实现稳定就业,消除移民后顾之忧。

据统计,截至2018年底止,有14.72万户62.42万人签订了后续扶持产业发展和就业创业协议,14.19万户58.22万人签订了就业创业培训协议;安排了帮扶联系人15.7万人跟踪帮扶搬迁贫困户22.2万户;已编制录入后续扶持到户花名册户数14.3万户61.37万人,并建立了相应档案;筹措投入后续扶持资金25亿元,其中投入发展特色农林业资金15.75亿元,发展特色农林业项目4600个。涌现出了南丹县“千家瑶寨、万户瑶乡”旅游产业发展模式,都安县“贷牛(羊)还牛(羊)”和“电子扶贫车间”产业发展模式,桂平市“1456”(即一千亩特色产业用地,四个微田园,五大基地,六大项目)模式,港南区“党支部+村民合作社+产业基地+搬迁贫困户”模式,罗城仫佬族自治县发展红心猕猴桃“千户千亩”特色产业模式……有效地推进了后续扶持工作的深入开展,切实解决搬迁贫困户脱贫致富的民生大计问题。

【单位】:自治区水库和扶贫易地安置中心移民搬迁安置一处  【作者】:郭惠德(文)