欢迎关注:

宁明县:“三举措”助力完成易地扶贫搬迁目标任务

来源:广西移民网发布时间:2019-01-28 22:05:48字数:

分享到:

作为2018年全区14个计划脱贫摘帽县的宁明县,结合当地实际,主动担当作为,创新工作方法,采取“强机制、入一线、编大盘”的举措,顺利完成“十三五”易地扶贫搬迁目标任务,为该县脱贫摘帽工作打赢关键一役。

咬定目标,建立高效工作实施机制。宁明县党委、人民政府主要领导亲自担任易地扶贫搬迁工作指挥长,人大常委会主任和常务副县长专抓具体实施工作,县发改局负责统筹推进工程建设和专责小组办公室协调工作,组成精干的工作团队,建成高效的协调落实机制。该县从计划安置点规划选址、建设模式论证,到配套经费的筹措和后续扶持工作方案,以及工程建设过程中遇到的突出困难和问题,县党委、人民政府主要领导都亲自参与研究和协调解决,对关键性问题亲自把关决策,责任单位跟进到位,形成工作合力,严格落实目标责任制,确保了全县搬迁计划目标的顺利实现和搬迁政策精准落实。据了解,2018年10月底,该县城中和爱店两个集中安置点建设完成竣工验收;11月底,该县“十三五”期间建档立卡贫困人口4720人全部搬迁入住。

紧盯进度,领导力量集中深入一线。宁明县两个安置点选址分别在正在大规模建设的边境口岸和贸易加工园区规划范围内,安置房的土方处理以及路、水、电、管网等工程对外衔接问题复杂;工期短,任务重,两个小区地形落差达10—50米以上,需削山填沟,特别是城中安置点,处在膨润土基础地区,对膨润土处理难度较大,回填土方达70多万立方。为确保建筑物地基达到安全标准,宁明县处理地基耗时长达半年多,留给地面工程时间仅有12个月时间。面对紧迫而复杂的工程,县党委、人民政府采取领导带头一线工作法,涉及工程问题各种协调讨论会都安排在现场或工程部召开,会议不分上下班时间或双休日,只要遇到问题急需解决的,县领导马上组织部门到现场开会协调解决,对关键问题由常务副县长亲自布置、检查和督办,一竿子插到底。牵头部门安排专门人员日夜轮流在现场紧盯。领导力量集中一线的工作办法措施,效果显著,两个安置点均比原计划建设提前两个月竣工交钥匙。

精准施策,编制就业创业“大盘”。瞄准“搬得出,稳得住,能致富”目标,宁明县党委、人民政府在推进安置小区工程建设的同时,因势利导扎实做好后续扶持工作。宁明县是滇桂黔石漠化片区县,根据产业现状,确定蔗区、林区、景区、现代农业和边贸为脱贫攻坚五大战区,搬迁户就业创业导向也坚持因地制宜,困人施策,编制就业创业大盘子。一是县外务工转移一批。经过各方努力,至2018年底,有871人到县外企业务工,有相对稳定的收入。二是县内就近就地就业一批。该县已从两大园区和其他小企业调查储备了就业岗位1100多个,并根据劳动力情况做了统筹安排,由人社部门和乡镇组织企业与贫困户对接,开展专场培训。据统计,2018年底在该县内企业安排搬迁户就业登记共有260多人。三是公益岗位解决就业一批。结合实际,该县首批拿出100多个公益岗位,充实到县城环卫、小区管理等方面。四是支持自主创业一批。合理规划利用两个小区商铺门面,由宁明县市场服务中心负责进行统一规划安排,初步计划安排就业200人以上。五是政策性劳务岗位就业一批。利用爱店口岸边贸互助组平台,安排搬迁户参与外贸企业边贸工作,安排互助组就业岗位512人。六是以支柱产业带动搬迁户就业实现稳定收入。有885个搬迁户从事业甘蔗、松脂、八角等种植产业,收入稳定。通过以上渠道,实现了共1156户具有就业愿望的劳动力1人以上有了稳定就业,较好地解决了搬迁户稳定收入来源问题。

【单位】:自治区移民工作管理局移民搬迁安置一处  【作者】:郭惠德(文)