欢迎关注:

我中心在春节前赴定点扶贫村开展走访慰问广西脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员和贫困户活动

来源:广西移民网发布时间:2019-01-28 16:52:57字数:

分享到:
韦朝永主任向驻村工作队、村“两委”负责同志发放慰问金。 韦朝永主任向驻村工作队、村“两委”负责同志发放慰问金。

为让脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员、贫困群众度过一个欢乐祥和的春节,我中心党组书记、主任韦朝永,党组成员、副主任谭峰、杜勇率全体干部职工于1月24日前往大化瑶族自治县岩滩镇常吉村开展定点扶贫村集中遍访脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员、贫困村扶贫村干部和贫困户活动,当天还前往大化镇大调村、南宁市武鸣区看望驻村干部。向驻村干部、贫困家庭送上了新年的祝福和问候,将党和政府的深切关怀送到他们的心坎上。

在走访慰问过程中,每到一户,帮扶干部都与贫困群众面对面拉家常,了解他们的家庭情况、生产生活状况、困难疾苦、所思所盼,帮助他们解决工作、生活中存在的实际困难;并听取群众对开展扶贫工作落实扶贫政策、改进工作作风等方面的意见建议;同时,利用集中遍访契机,向贫困户宣传和讲解扶贫政策,特别是教育资助、看病报销、危房改造、产业奖补、易地扶贫搬迁、就业创业、民政救助等方面的政策;还积极鼓励他们树立生活信心,保持乐观心态,勇敢面对逆境,早日实现脱贫致富。

在同驻村工作队、村“两委”负责同志座谈时,我中心党组书记、主任韦朝永对大化县常吉村、大调村、武鸣区的脱贫攻坚情况和驻村干部的工作给予肯定。他指出,要加大扶贫力度,把提高脱贫质量放在首位,扎实推进各项工作,不断改善村民生产生活条件;还要进一步加强脱贫产业项目建设,不断壮大县域、乡镇和村集体经济,带动促进农民持续增收。驻村工作队要与村民们一起在乡村振兴、精神文明建设等方面多谋划、出实招,发挥基层党组织和驻村工作队的作用,努力做好扶贫工作,持续巩固脱贫攻坚成果,圆满完成各项帮扶工作。

通过此次春节前走访慰问,进一步加深了对所帮扶贫困户家庭的了解,为下步工作开展做了详细的安排和打算,也为实现贫困户如期脱贫打下坚实的基础;另一方面,通过座谈与走访,就如何做好本村产业发展、带动贫困户增收做了讨论,为群众致富增收出谋划策,真正把温暖送到贫困户的心坎上。

【单位】:自治区水库和扶贫易地安置中心办公室  【作者】:王梓钰(图/文)