欢迎关注:

关于印发2017年度易地扶贫搬迁安置点包点县级领导干部专项考核工作实施方案的请示

来源:广西移民网发布时间:2018-07-04 15:55:07字数:

分享到:

根据《中共广西壮族自治区委员会组织部广西壮族自治区发展和改革委员会关于印发〈广西壮族自治区易地扶贫搬迁安置点包点县级领导干部专项考核办法(试行)〉的通知》(桂组发〔20188号)精神,自治区扶贫开发领导小组移民搬迁专责小组会同自治区党委组织部,拟于近期对全区2017年度易地扶贫搬迁安置点包点县级领导干部进行专项考核。为做好考核工作,特制定本方案。

一、考核对象

2017年全区13个设区市77个有易地扶贫搬迁任务的县(市、区)各安置点包点县级领导干部。

具体被考核县名单详见附件1

二、考核内容

考核指标数据采集时间:201711-1231

(一)安置点目标任务平时完成情况。平时完成情况主要考核包点县级领导平时工作落实和推进情况。具体包括:组织保障、责任制落实、综合协调工作、搬迁对象精准落实、工程建设管理、资金使用管理、旧房拆除和建设用地增减挂钩、后续发展和管理、档案管理、工作进度等。

平时考核由自治区移民搬迁专责小组成员单位就安置点平时工作落实和推进情况进行评定,不现场核验。

(二)安置点目标任务年终完成情况。年终完成情况主要考核安置点“八包”工作完成情况。具体包括建设进度、工程质量、资金监管、搬迁入住、产业发展、就业创业、后续管理、稳定脱贫、考核验收等。

(三)安置点创先争优工作完成情况。创先争优工作完成情况主要考核安置点扶贫开发工作中加减分指标完成情况。具体包括:超额完成指标任务情况,接受国家交叉考核、第三方评估、易地扶贫搬迁工作成效考核情况以及其他专项评估情况,接受国家和自治区巡视、审计、督查、巡查情况,督查暗访红黑榜情况,易地扶贫搬迁工作创新,媒体宣传情况,扶贫领域监督执纪问责情况等。

创先争优工作考核部分指标由自治区、设区市行业主管部门提供数据评定,超额完成指标任务和媒体宣传两项指标需现场考核。

三、考核步骤及方式

20187月上旬印发考核工作方案,7月下旬完成考核。

(一)县级自评。有易地扶贫搬迁任务的77个县(市、区)扶贫开发领导小组移民搬迁专责小组按照考核指标计分办法,对各安置点包点领导干部进行自评,形成书面自评报告,75日前报送所在设区市扶贫开发领导小组移民搬迁专责小组。

(二)市级初评。设区市扶贫开发领导小组移民搬迁专责小组接到所辖县自评报告后,组织人员对该县各安置点包点领导干部进行初验评分,形成书面初评报告,710日前报送自治区移民工作管理局。市级初评可参照自治区考核方式进行。

(三)自治区考核。各考核组实地考核采取召开对接会、查阅资料、入户调查、查看安置点项目、交流座谈等相结合方式进行。730日前各考核组完成核验工作。8月上旬,各考核组分阶段汇报考核情况,由自治区移民搬迁专责小组综合汇总后,形成考核工作报告报自治区扶贫开发领导小组审定后,报送自治区党委组织部备案。

1召开对接会。考核组到县(市、区)后,召开工作对接会,由组长介绍来意,说明考核的内容、要求、时间安排等相关事项。县(市、区)和被考核对象不作汇报。

2查看档案资料。在县(市、区)移民搬迁专责小组或易地扶贫搬迁安置点办公场所查阅档案资料、统计报表,填写《安置点信息采集登记表》(详见附件2),登录国扶系统核对移民搬迁对象,核查各项指标完成,检查落实上级易地扶贫搬迁决策部署、倒排工期实施方案制定和工作推进等情况。

3入户调查。每2人一组,每个安置点选10户搬迁户,填写《入户信息采集登记表》(详见附件3),了解精准核实、人房对接、住房面积、搬迁入住、后续扶持和脱贫摘帽等情况。

4项目实地核查。对安置点后续扶持发展项目等情况进行现场核查,并与入户调查、座谈交流情况进行比对。

5交流座谈访谈。与安置点包点领导干部、专门工作班子成员、帮扶干部等进行座谈或个别访谈,了解政策落实、责任落实和项目建设、资金管理使用等方面的情况。

6问题反馈核实。对实地核查中发现的难以判断的问题,由各考核组与被考核对象进行深入核实。有异议的,特别是涉及“一票否决”的事项,可以进行解释说明、提供证明材料。自治区考评办公室按程序复查或实地核查。

7分析汇总情况。各考核组完成安置点实地考核后,对资料查阅、入户调查、实地核查、交流访谈等情况进行汇总分析。以安置点包点领导干部为单位,分别提交《××县安置点包点领导(××)工作情况简要报告》(详见附件4),内容主要包括县级包点领导干部包点工作基本情况、存在问题和亮点做法等,并填写《××县安置点包点领导(××)易地扶贫搬迁工作专项考核计分表》(详见附件5),经本组组长、副组长签字后,提交自治区考评办公室。

8汇报考核情况。85前,由自治区移民搬迁专责小组召开易地扶贫搬迁安置点包点县级领导干部专项考核工作汇报会,20个考核组分阶段汇报实地考核工作情况。具体时间另行通知。

9汇总报告。

1)收集整理各安置点有关情况。自治区移民搬迁专责小组各成员单位按照日常检查、进度考评、专项督查、年度汇总的情况,收集整理汇总各安置点包点县级领导专项考核平时考核指标的具体情况,按时间要求及时提交自治区考评办公室。具体收集材料时间另行通知。

2)汇报审定后报备。自治区考评办公室在综合各考核组报告和自治区移民搬迁专责小组各成员单位平时考核报告的基础上,形成安置点包点县级领导干部专项考核材料,经自治区移民搬迁专责小组研究决定后,报自治区扶贫开发领导小组审定。审定后的考核报告送自治区党委组织部备案。

四、考核机构及人员

(一)成立领导机构。在自治区扶贫开发领导小组的领导下,由移民搬迁专责小组会同自治区党委组织部成立包点领导专项考核领导机构,负责考核工作。主要工作任务是:审定考核工作方案,召开考核动员会,听取考核工作汇报,协调考核重大事项,向自治区扶贫开发领导小组报告考核结果,向各市、县(市、区)反馈考核结果并督促问题整改落实,督促指导考核结果运用。

(二)组建考评办公室。包点领导专项考核领导机构下设考评办公室,由自治区党委组织部、自治区发展改革委牵头,自治区财政厅、人力资源社会保障厅、国土资源厅、住房城乡建设厅、农业厅、扶贫办、移民工作管理局等单位人员组成。主要工作任务是:研究制定考核工作方案,收集汇总考核数据,综合分析考核材料,提出考核评价建议,向自治区移民搬迁专责小组和自治区党委组织部报告考核初步结果。办公室日常工作由自治区移民工作管理局承担。

(三)组建考核组。从自治区移民搬迁专责小组各成员单位、13个有易地扶贫搬迁任务的设区市移民搬迁专责小组共抽调骨干力量200人,组建20个考核组,深入实地进行考核。具体考核组人员抽调计划,工作分组及培训安排另行通知。

1. 人员抽调。共抽调200人。自治区党委组织部、自治区移民工作管理局抽25;自治区移民搬迁专责小组正副组长单位(8个,移民工作管理局除外)各抽5人,共40人;自治区移民搬迁专责小组成员单位(32个)各抽3人,共96人;有易地扶贫搬迁任务的设区市移民搬迁专责小组各抽3人,共39人。

2. 分组安排。每个考核组由10名左右成员组成,每组负责约25个安置点的实地核查工作。各组设组长1名,副组长2名。各组按照回避原则和工作量适当均衡统筹确定考核对象。

3.人员培训。召开2017年易地扶贫搬迁安置点包点县级领导干部专项考评工作动员暨业务培训会。

五、工作要求

(一)强化统筹协调。自治区考评办公室要加强统筹协调,精心组织培训,指导各考核组扎实推进实地核查各项工作。

(二)强化对接联系。被核查的市、县(市、区)要严格按照有关文件精神,完成履行县级自评、市级初评等程序,认真做好准备,配合开展有关工作,实事求是提供情况。每个县(市、区)移民搬迁专责小组要做好考核联络对接和后勤保障工作,指派1名同志担任本地联络员,负责自治区考核组到本地实地核查时的沟通联络与组织协调,并将联络员名单(含姓名、单位、职务、联系方式)于710日前报送自治区考评办公室。

(三)强化担当负责。各市和自治区移民搬迁专责小组各成员单位要高度重视本次考核工作,选派骨干参加实地核查。考核工作实行组长负责制,考核组组长要切实履行领导责任,加强协调,精心组织、严格把关;参加考核的每位同志要认真负责,勇于承担,真实考核,确保考核科学规范,符合实际,产生实效。考核组对提交自治区移民搬迁专责小组的所有核查资料的真实性、客观性和准确性负责。

(四)强化交叉回避。原则上,考核组成员不能参加对籍贯、出生地、近5年连续生活或工作时间长达2年以上(含)的县(市、区)实地核查工作。考核组成员出现需要回避情况的,本人或单位应提出回避申请。要严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律相关规定,遵守工作纪律。要做好保密工作,考核成员资料均为内部资料,应予妥善保管。

(五)强化责任追究。对考核组工作不认真、不负责、不深入,应当发现问题没有发现问题或发现后没有客观如实汇报的,将按照有关规定追究相关人员责任。

未尽事宜,请与自治区考评办公室联系。联系人:林庆、蒋元涛;联系电话:0771-55965115510315


附件:1(正文)附件1:13个设区市77个县(市、区)名单.doc

     2(正文)附件2:XX安置点信息采集登记表.xls

     3(正文)附件3:XX安置点入户信息采集登记表.xls

     4(正文)附件4:××县包点领导(××)工作情况简要报告.doc

     5(正文)附件5:××县包点领导(××)易地扶贫搬迁工作专项考核计分表.xls