欢迎关注:

关于对《广西壮族自治区人民政府关于禁止在兴业县黄章水库工程建设征地范围内新增建设项目及 迁入人口的通告》的政策解读

来源:广西移民网发布时间:2018-11-28 17:33:06字数:

分享到:

黄章水库工程主坝坝址位于兴业县大平山镇高良村,该水库工程建设任务以向兴业县城区、工业园区以及周边乡镇和农村供水为主。水库正常蓄水位133.40 米,相应库容2534 万立方米,水库总库容2811 万立方米,属于国家重型水库。

通告第三条、第四条规定:未经自治区人民政府批准,严禁任何单位和个人在黄章水库工程建设征地范围内进行一切永久性的基本建设(含扩建和续建),已批准的项目不再建设,在建的项目停止建设,不得改变土地地类,不得新栽种多年生经济作物和林木。严格控制人口迁入,除出生、婚嫁、军人转业退伍及大中专学生毕业、肄业、退学等国家政策允许迁入的人口外,禁止向上述区域迁入其他人口。对擅自迁入的人口,一律不按照库区移民对待,不负责其搬迁安置。

现对此规定作如下解读:在大中型水库开工建设前必须编制移民安置规划大纲,安置规划大纲的内容包括:工程概况及工程主要特征、工程占地区、淹没区自然环境和经济社会发展状况;编制依据、原则;实物调查的依据、内容、方法、成果认定程序和成果等。根据《国务院关于修改<大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例的决定》(国务院令第679号)第七条、《水利部关于印发<大中型水利水电工程移民安置前期工作管理暂行办法》(水规计【2010】33号第十一条规定:工程占地和淹没区实物调查,由项目法人或者项目主管部门按照国家有关政策和规范要求,会同工程占地和淹没区所在地的地方人民政府实施。实物调查工作开始前,项目法人或项目主管部门应向工程占地和淹没区所在地省级人民政府提出申请。省、自治区、直辖市人民政府发布禁止在工程占地和淹没区新增建设项目和迁入人口的通告后,方可开展实物调查工作。由项目法人或者项目主管部门、地方人民政府有关部门、设计单位组成联合调查工作组,共同开展实物调查工作。实物调查应公正、客观、全面、准确,调查结果应经调查者和权属人签字认可。实物调查结果应进行公示,公示期不少于7天,最长不超过14天。如对公示结果有异议,联合调查工作组应对有异议的调查结果重新进行调查,并再次公示。公示结果无异议后,县级以上(含县级)地方人民政府应对实物调查成果出具书面认可意见。