欢迎关注:

关于落久水利枢纽工程建设移民安置工作的思考

来源:广西移民网发布时间:2018-11-30 09:27:57字数:

分享到:

落入水利枢纽工程是国务院规划建设的172项国家重大项目工程之一,是以防洪为主,兼顾灌溉、供水、发电及航运为一体的综合性工程,涉及范围广、需搬迁移民数量大,情况复杂。因此,要保证工程的顺利实施,就必须采取有效措施,妥善解决好库区移民安置问题。

一、要充分认清移民安置任务的艰巨性和复杂性

该工程主要由三大部分组成:一是大坝建设;二是移民搬迁安置;三是配套及附属设施建设等。相比之下,移民搬迁安置工作最为艰巨复杂和最困难的部分。

从整个工程任务来看,落久水利枢纽工程建设重点在移民,难点也在于移民。首先是因为工程内所涉及淹没四荣乡、香粉乡、怀宝乡、融水镇及贝江林场等4个乡镇及28家大小企业,共计1542个集镇和乡村农户,涉及动迁和安置人口近7000人,象这样集中大规模实施移民搬迁安置工作,对一个国家级贫困县来说,是相当艰巨的。其次是由于库区淹没区大多是在当地的河谷山洼区,集中了本乡本土相当部分的水田、林地、农村作坊、种养殖业、小型企业等农户赖以生存的收入来源,不愿搬、不想搬的思想不同程度存在。再次是由于搬迁不但涉及到农户,更涉及到政府机关、学校、医院等各行业,特别是四荣集镇更象是一个小社会的迁移。要确保于2019年5月之前完成搬迁任务,满足正常蓄水的要求,确实时间紧、任务重,对此,必须要有充分认识,增强紧迫感和使命感。

二、要正确把握好库区移民的心理意愿和心理特点

库区移民服从国家建设水利枢纽大局利益,体现了“舍小家、顾大家”的精神风貌,但同时,他们也更会考虑个人利益。比如搬迁会不会给自己造成经济损失,今后的生产生活是否能稳定?怎么安置、往哪里安置、安置后会不会比现在生活得更好?今后的就业、收入和子女入学会怎样?呈现较为复杂且不太稳定的心理状态:

一是支持政府与依赖政府的思想并存。建设枢纽工程,就库区移民积极的一面而言,能够予以支持与参与,有利于上下齐心协力搞建设。而消极的一面,则是移民往往对政府、对业主产生强烈依赖心理,如迁建、生产、生活、就业等都要靠政府,同时对补偿期望值过高,并且一个阶段一个想法,乱提要求,不利于移民安置工作的开展和库区社会稳定。

二是渴望致富与观望等待意识并存。该枢纽工程处于山区,山多地少,移民群众已普遍意识到长期在这样的条件生活是难以走上致富之路的,迫切希望通过政府的移民安置补偿实现搬迁致富。但由于国家对此有严格的政策规定,通过搬迁致富显然是不现实的,从而会造成移民的愿望与现实之间心理上的落差较大。但从移民的立场来看,不管是自愿还是非自愿,搬迁之后首先想到的就是“我能得到多少补偿”,所以,在没有得到补偿之前,移民更多的是观望和等待,补偿之后希望政府承诺生活要比之前过得更好。

三是特殊公民思想和自我保护心理并存。主要表现在“我为国家和地方建设作出了牺牲和贡献,理应受到特殊照顾”,一方面努力突出自己的移民身份,觉得必须要享受到政府和周围非移民的更多照顾;另一方面又害怕自己将来到了安置区后被周围其他原有住民看不起,过度的自我保护意识往往也会导致过度的敏感,稍有矛盾和不顺心就会对国家移民安置政策不满。

三、落久水利枢纽工程库区移民安置工作基本思路

在移民安置工作中,必须贯彻好国家方针政策,做到移民安置与整个社会经济发展相协调,经过后期扶持等方式,使移民达到或超过原有生活水平,真正实现“移得出、安得下、稳得住、能致富”的标准要求。

(一)要走开发式移民安置之路。融水是国家级贫困县,目前仍有13个贫困村约3.5万的贫困人口在贫困线以下,因此,移民安置工作不能仅走包办式和一次性赔偿的方式,要坚持安置与产业支撑相结合、前期补偿与后期扶持相结合的开发式移民安置,更适合稳得住并能可持续发展的要求。如把补偿资金、后扶资金与政府筹集资金相结合,扩大原有木材加工、种养殖产业、旅游服务业等产业链,使移民融入到当地经济建设之中,实现脱贫致富。

(二)要坚持以人为本和搞好引导的工作理念。只有妥善安置好移民群众的生产生活、尽可能满足其合理要求,才能得到他们的积极拥护和配合。对此,不仅要在移民安置政策上体现这一点,更要在具体工作中充分体现,同时还要搞好宣传教育和引导工作。只有使移民群众知道是什么、为什么,才能真正理解国家移民安置工作,并主动予以支持配合。

(三)要坚持分工负责的奖罚机制。一要坚持在组织上抓好落实,即坚持一盘棋的思想,实行党委统一领导、政府全面负责、部门紧密配合,凝聚各方力量,打好移民搬迁安置任务仗。二要搞好政策宣传,即组织者要精通政策法规,做到能说得清讲得明,对库区移民讲清目的意义、政策上限和底线,以获得理解与支持。三要切实抓好责任落实,即要从上到下实行目标责任制,把不同阶段的移民任务与政府的年度工作目标结合起来,把移民迁建及其相关工作责任落实到每个部门和个人,规定明确的目标和奖惩,切实做到奖罚分明,促进工作。

【单位】:柳州市水库移民工作管理局  【作者】:梁湘林(文)