欢迎关注:

全力化解信访 促进社会和谐

来源:广西移民网发布时间:2018-12-07 14:57:52字数:

分享到:

今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是我国改革开放40年,更是自治区成立60周年,为了迎接自治区60周年大庆,营造良好的社会氛围,在自治区党委、政府的正确领导和各级各有关部门的共同努力下,库区和移民安置区在重大节日和敏感时期连续12年保持集访和越访零发生的好成绩。和谐库区长效机制得到进一步加强,切实让移民群众充分感受党和政府的关怀,共享改革发展的新成果。

一、完善政策,源头治理一批信访突出问题

岩滩电站库区外迁黎塘园艺场安置移民,要求办理住房不动产证、土地承包证,外迁三合口、星星农场安置移民要求办理住房不动产权证、同等享受库区移民口粮补助政策待遇。对于这些诉求,经积极会同各级各有关部门,深入调查,对照国家和自治区现行政策和法律法规,认真研究,积极向自治区人民政府建言献策。5月24日,自治区人民政府召开协调会议,在充分征求各级各有关部门意见建议的基础上,印发了《研究岩滩水电站库区外迁移民信访有关问题处理工作的纪要》(桂政阅〔2018〕39号),明确了岩滩库区外迁移民合理诉求的具体意见和工作要求。目前,南宁、北海等市和区直有关部门,正在组织力量,积极认真抓紧落实文件精神。

二、保障权益,妥善处理一批历史遗留问题

天生桥一级水电站隆林县库区,柳江流域柳江县红花电站库区、大浦电站柳江库区、浮石电站融安库区、草头坪电站三江县库区移民,由于受库岸失稳影响,生产生活十分困难,生命财产安全得不到保障,多年来一直上访不断,是影响全区库区社会和谐稳定的突出问题。今年以来,我局在委托设计单位实地勘察、核实情况的基础上,积极向自治区人民政府提出工作建议,得到明确批复。在此基础上,积极筹集资金,给天生桥一级水电站库区、柳江流域诸电站库区各安排2000万元专项资金,及时妥善地安排移民的生产生活,处理库区地质灾害隐患,保障移民生命财产安全。

三、厘清权属,就地化解一批诉求多年的信访问题

龙滩、乐滩、平班等电站库区移民,在搬迁时由于安置用地没有及时埋设界桩,也没有绘制土地权属红线图,在后来的承包地、宅基地、林地确权中,与原住居民发生了土地权属纠纷,形成了一批突发群体性事件隐患,处理难度大。今年以来,在区、市、县三级党委、政府的坚强领导下,各级移民部门与国土、城建、法制、移民、处纠办及原设计单位,共同对纠纷地进行勘察界定,埋设界桩,绘制红线图,并以县级人民政府文件的形式,明确了纠纷地的处理意见,较好地保障了移民合法权益,及时就地化解了一批信访突出问题。

四、教育引导,缓解一批属于过高要求的信访问题

合浦、洪潮江等迁入农垦农场安置的老水库移民,要求享受岩滩库区外迁移民的政策待遇;龟石、老虎头等老水库移民由于倒流,无法享受后期项目扶持,或属于原住居民,无法享受国家后期扶持政策待遇,于是多次派出代表到自治区上访,言行过激,扬言如诉求得不到解决,他们将进京上访或集体返回库区上访。今年以来,我局会同自治区有关部门,组织力量,深入一线,宣讲相关法律法规,并对照政策、明确身份、分清是非、引导诉求,使这些移民群众逐步提高了认识,端正了态度,从而缓解了对立和矛盾。

五、加大扶持,建设移民新村美好家园

广西现有水库5000多座,其中大中型水库302座,小型水库4700多座,水库移民分布在全区14个市111个县(市、区),实有水库搬迁移民及涉及人口573万人,占全区总人口的11%,占全区农村人口的18%。2015年,经过精准识别, 全区大中型水库贫困移民20.57万,占全区贫困人口的4.55%。近年来,按照自治区党委、政府为民办实事部署要求,全区投入资金20.8亿元,实施水库移民新村建设工程项目4123个,建成水库移民新村2364个,受益村民小组2364个,受益移民人数75.2万人,进一步改善了水库移民居住环境条件;投入资金34.9亿多元,实施项目8300多个,修建村屯道路6000多公里,改造分散居住移民旧房7000多户,有效地解决了大中型水库库区移民村民小组交通难、住房差等问题;投入资金14亿多元,用于岩滩水电站水库移民征收耕地生活补助4.15亿元,实施移民遗留问题处理规划工程项目近800个、移民子女教育扶持5.35万人次、移民劳动力培训1.44万人次等;投资1.04亿元,实施鹤地水库广西库区建设项目400多个;下达水库移民信访维稳应急项目113个,总投资3902万元,重点解决移民信访反映的村屯道路、大桥维修、饮水工程、危房改造、码头建设等突出问题。由于投入增加,扶持到位,全区库区移民实实在在地感觉受到了党委、政府的关心关怀,使全区信访突出问题从2013年1356件减少到今年404件(其中初访226件,重访54件,信访121件,网信3件,集访13起),为广西壮族自治区成立60周年大庆营造良好社会氛围作贡献。

【单位】:自治区移民工作管理局政策法规处  【作者】:贾晔、黄河(文)